•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华经管学院白重恩教授荣获首届“浦山中银奖”

  【新闻中心讯】11月13日,首届“浦山中银世界经济学优秀论文奖”(简称“浦山中银奖”)评选结果正式揭晓。清华经管学院经济系白重恩教授与其博士后汪德华、博士生张再金合著的《政府规模、法治水平与服务业发展》获“最高奖”殊荣。

  同日,“浦山中银奖”在北京举行了颁奖仪式。颁奖委员会认为,《政府规模、法治水平与服务业发展》一文利用跨国横截面数据库对政府规模、法治水平与一国服务业比重之间的关系进行了严谨的实证研究。结果显示,政府规模的大小,与一国服务业比重显著负相关;契约维护制度的质量,与一国服务业比重显著正相关。其中,法治水平对服务业比重的影响在中低收入国家更为显著。在中国经济面临结构性调整的今天,这篇论文具有发人深省的政策涵义。

  据悉,此次共有两篇论文获得首届“浦山中银奖”的“最高奖”。它们是在推荐参评的54篇论文中,经过世界经济学会常务理事、“浦山中银奖”评选专家团、“浦山中银奖”评奖委员会历时半年的三轮投票筛选后,最终脱颖而出的。颁奖委员会指出,两篇论文均娴熟地利用现代经济学工具,对中国面临的重大现实问题展开了系统研究,并提出了政策涵义丰富的结论,在一定程度上代表了近年来中国世界经济研究的最高水平。

  “浦山中银奖”是中国世界经济研究领域的最高学术奖项,是为纪念我国已故著名经济学家浦山教授而设立的,旨在促进中国经济学界对世界经济问题的研究。

  2004年,浦山教授夫人陈秀煐女士捐赠人民币10万元作为浦山奖的启动资金。 2007年,中国银行捐资获得冠名权。今年首届“浦山中银奖”评选活动正式启动,之后将每两年评选一次,每次评选出不超过5篇获奖论文。(经管学院 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-11-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议