•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

韦丹:学生是拥有不同天赋的孩子

●学生记者 赵聪

  本科就读于北京大学物理系,1987年考取CUSPEA公派出国项目,1996年11月到清华任教,现为材料系教授。

  当被告知获奖时,韦丹显得很惊喜,她说:“也许是因为自己的课还能教会大家一些新的东西。”

  努力成为一名好老师

  《固体物理》课本一直用的是由黄昆先生主编的1958年版教材,这是一本历经50年的经典教材,但随着时间的推移,总会有一些新的知识需要补充进来。韦丹来到清华时察觉到这一点,于是花了半年的时间写了一本新的讲义。她说:“一定要让学生在课上有新的收获。”

  随手拿出一本费曼写的书,她说:“费曼是很伟大的学者,有时用这些经典教材上课是一个挑战,需要做很多前期准备工作,例如要读西方所有的科学史和哲学史,要推导上千个公式……兴趣和责任是促使我努力备课的动因。清华的学生都很聪明,他们对事情的反应和对准确的要求程度很高,这些督促我把所有细节都弄明白。”

  虽然韦丹主要研究自然科学,但她对人文社会科学的喜爱程度远远超出我们的想象。在美国读博士期间,她经常泡在图书馆里。

  她说:“自然科学研究的是自然,人文科学研究的是人类,但都是对世界的了解。文科注重对世界观的理解,它不一定能让你在世俗方面更成功,但是你会更多地了解过去一些令人类痛苦、困惑的事情,这样你也会理解更多的人。比如能理解同学、善待别人,因为你知道过去的人都经历过这些痛苦。人文的最高境界是理解人、关心人,让所有人都更幸福。”

  韦丹眼中的教育

  韦丹称儿子为宝宝,她说宝宝很漂亮、很聪明,边说边在电脑里翻找着宝宝的照片。看着照片里漂亮的男孩儿笑得那么灿烂,没人会想到宝宝有语言障碍。

  宝宝今年10岁,但还不太能说话,只能和爸爸妈妈交流。因此,他的普通小学教育是由韦丹和丈夫通过每周给宝宝上课完成的。宝宝虽然不能说,但会写,也非常聪明,甚至可以解出一些中学程度的题目。此外,宝宝在音乐方面也无师自通,不仅会演奏一些乐器,还会作曲。

  说到宝宝,韦丹的脸上自始至终洋溢着幸福的笑容,她说:“宝宝的事情让我对‘教育’两个字有了更深的理解,即使是那样一个不怎么会说话的孩子你都能够和他沟通,能让他学会东西,我相信我也一定可以教会学生。宝宝让我对教育充满信心。孩子在一方面有缺陷,也许会在另一方面比较擅长,因此,一定要尊重每一个孩子自身的特点和天分。”

  Everyone is differently talented

  韦丹在给学生的寄语中说了这样一句话:Everyone is differently talented(每个人都有各自的天分)。她对“好学生”的解读是:有积极态度,有追求极致的精神,成绩好坏并不是最重要的。

  韦丹对待学生很宽容,她说这种宽容来自在美国的求学经历和与宝宝的相处。她解释说:“我说的宽容是人格上的,你不可以在人格上侮辱人。每个人都是不一样的,都在不同方面有着各自的天分。但是在学术上确实应该严格的,我们组里的学生如果公式推错了,或者presentation(陈述)做错了,我一样会很认真地把每一条错误都指出来。曾经有一个刚进组的学生在练完演讲以后都有点‘吓怕’了,他的一个presentation被我挑出几十处错来。但我认为这种不宽容是应该的,因为它是一种职业素养,是一辈子的东西。”

  学生感言

  记得她在考前班会上给我们讲希腊文明史,从希腊建筑的大理石柱子说起,旁征博引,令人叹服,她是一个榜样,更是一名良师;还记得教师节去拜访她时,跟我们谈中国存储介质的变迁,从光盘到磁盘,款款而谈,兴致盎然,还记得她会在BBS上跟我们一起灌水,探讨电脑游戏,交流人生理想,她更是我们的一位博学广识的好朋友。

                              ——材料系学生 高仁龙

  您对待科研兢兢业业、孜孜不倦;您对待学生循循善诱、无微不至,在您身上体现了严谨治学的科研精神,散发出迷人的魅力。敬爱的韦老师!亲爱的韦姐姐!

                              ——材料系学生 陆华飞

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-11-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议