•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

江伟华受聘清华大学电机系教授

江伟华,1962年2月生。1982年毕业于国防科学技术大学应用物理系,获学士学位;1985年毕业于中国原子能科学研究院核聚变与等离子体物理专业,获硕士学位;1987年赴日本留学,1991年毕业于长冈技术科学大学能源与环境科学专业,获博士学位,同年于该校任教。1996年被评为讲师,1998年被评为助教授,2007年被评为教授。1998年至1999年曾作为访问学者在美国德州理工大学任客座副教授一年。2007年入选清华大学“百人计划”,被聘为电机系教授、博士生导师。

  江伟华教授长期在日本从事教学和科研工作。在长冈技术科学大学授课多年,其中包括该校电气系的专业必修课。曾主持或参与多项日本学术振兴会支持的有关核聚变、等离子体以及高能密度物理和应用的科研课题。多次担任日本电气学会和日本学术振兴会的专委会和期刊编委会委员。主要研究方向包括工业用小型脉冲功率产生装置的研制,高功率微波器件的物理特性研究,以及带电粒子束的加速和传输等。主要学术著作有《等离子体与粒子束》(日文)和《脉冲电磁能技术》(日文)。在国内外学术期刊共发表论文140余篇。曾获得日本日中科技交流协会颁发的第2届高度自动化研究奖励奖。多次在主要国际学术会议上作特邀报告,组织和主持国际会议。

  转自《新清华》1735期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-09-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议