•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

刀耕火种齐上阵,小板报上显真功

——记2008级学生军训板报展

  午休时间,身材瘦小的陈璟彦跪在宿舍地板上,在一张一米见方的大板子上涂涂画画。和她在一起忙碌的还有四、五位同学,他们都是十三连板报小组的成员。

  “我很喜欢画画,能和大家一起办板报,我很开心。”陈璟彦笑着说。由于每天的训练任务安排得很紧张,板报小组的同学只能抓紧午休、整理内务等零散时间,一有空儿就立即开工。尽管这些同学在训练时和其他人一样辛苦,但是画起板报却聚精会神,没有一丝懈怠。他们利用从学校带来的十分有限的材料——几张彩色卡纸、水彩笔、剪刀、双面胶……在没有任何电子设备辅助的情况下,凭借着一腔热忱和极大的创造力,成功绘制出一幅幅精美的板报。

  汽车系辅导员宋华阳和学生们一起忙了两三天,才做好了这期别具匠心的板报。每天晚上,她都要帮着板报组的同学裁纸、粘贴,直到熄灯时分;回到宿舍,还要去检查女生就寝情况。可一谈起他们的板报,华阳立刻倦意全消,开心地说:“我们的这两台汽车模型费了不少功夫。做好之后,却贴不牢,一粘到展板上板子就放不稳。试了好几种办法之后,班主任夏老师建议我们改动一下纸车的‘力学结构’,这才如愿以偿!”

  计算机系在奥运歌曲“北京欢迎你”的基础上创作了“军营欢迎你”,分享同学们在军营中的美好记忆;土木系根据北京奥运会“中国印•舞动的人”,重新创意了“土木”二字,设计极富想象力;电机系制作了一个发电风车模型,通过“高压线”让“明灯”点亮军训营房模型,富有浓厚的专业特色;汽车系制作了两台纸车模型,将军营文化和绿色奥运相互关联;等等。看着个各院系风格多样,创意新颖的板报作品,军训团副政委刘敏华老师感慨地说:“同学们手工绘制出的这些板报,与以往相比多了一层新意,那就是一种‘刀耕火种’的精神,充分激发和展现了同学们的创造力和军训带来的精神成果!”

  9月7日,军训总指挥、副校长袁驷来基地慰问同学,并参观了板报展。他一边饶有兴趣的参观了各个院系的精妙之作,一边听着同学们的细心讲解,不时点头微笑。参观完所有的宣传板报后,袁驷高度评价了同学们在军营中所展现出来的乐观精神、青春气息和专业特色。(军训指挥部 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-09-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议