•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

艺术之花盛开绿色军营

  【新闻中心讯】9月4日至6日,清华大学学生艺术团曲艺队的队员们走入军营,进行曲艺慰问演出,为紧张的训练带来轻松和欢乐。

书法作品赠送教官

  曲艺队队员们利用各连队每天上下午共4次20分钟的休息时间,发挥自身的艺术特点,走到同学们当中,说相声、唱快板,为同学们奉献了《巧对影联》、《歪批金庸》、《我爱体育》、《我的大学》等原创作品以及《学电台》、《打灯谜》、《双字意》、《傻姑爷拜年》等传统优秀节目。演出深受大家欢迎,训练场上不时响起阵阵的笑声和掌声。在没有话筒、没有舞台的情况下,17名队员利用三天的时间,演遍了4个营30个连队,有些连甚至演了两场、三场。虽然演到后来很多同学嗓音已经嘶哑,有的同学需要一天演出8段,但正如曲艺队队长王奇冕所说:“我们希望能够在大家训练之余,尽我们所能为大家带去一点欢笑,让大家在炎炎夏日感到一丝清凉,我们就心满意足了。”

弦乐四重奏《生日快乐歌》

京剧联唱《行云流水》

  在演出过程中,也有很多感人的场面:9月4日傍晚,天公不作美,下起了雨。正当曲艺队队员们以为原定给二十八连的演出将会取消的时候,二十八连的同学们穿着雨衣,拿着小板凳,自发地围成一圈观看演出,曲艺队队员们深受感动,坚持将演出进行到底,这也深深打动了二十八连的同学,演出结束后,场下想起了经久不息的掌声;9月5日下午,广播站里还播出了一位同学写给曲艺队的感谢信:“感谢师兄师姐长途跋涉走进我们的艰苦生活,感谢你给我们带来那么多的笑声,真心的谢谢你曲艺队!”点滴小事,反映了参加军训的学员们对曲艺队的喜爱,也坚定了曲艺队队员全力以赴为同学奉献更加精彩的节目之心。

相声《清华之最》

  演出间隙,曲艺队的队员们也走进同学们用餐的食堂,感受了学生军训的气氛,并为自己今后的创作积累素材。作为第一支出现在新生面前的艺术团队伍,曲艺队发挥文艺“轻骑兵”的特点,很好地完成了演出任务,也为学生艺术团作了很好的宣传。

恰恰集体舞《嘻唰唰》

  9月7日,清华大学学生艺术团为正在参加军训的全体大一新生举行了“2008清华大学迎新演出”。学生艺术团一行近200人在短短的四个小时里,高效率的完成了装台、走台,并在晚上为军训学员献上了风格多样、精彩纷呈的节目。

蒙古族男子群舞《奔腾》

  正如军训团团长马德强所说,学生艺术团的演出不仅仅是一次文艺的展现,更是一次对新生的入学教育。观看演出的所有新生,都被演出所展现出来的厚重历史、校园文化以及清华精神深深打动。

合唱《青春之歌》

  此次演出由清华大学校长办公室、共青团清华大学委员会、校艺术教育中心共同主办,清华大学学生艺术团承办。(军训指挥部 梁晗 李寅飞 供稿 学生艺术团提供图片 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-09-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议