•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华负责的“苏州高新区循环经济标准化示范”项目正式启动

  【新闻中心讯】9月1日,由清华环境系负责的国家“十一五”科技支撑计划项目“苏州高新区(工业产业园区)循环经济标准化示范”项目正式启动。苏州高新区科技局、苏州市循环经济推广中心等有关负责同志参与了启动会,并对项目的实施方案进行了详细讨论。该项目是国家《关键技术标准推进工程》中的重点专项——“循环经济标准化示范”的子课题之一,由国家标准化委员会组织实施,清华大学作为技术支撑单位,苏州市循环经济推广中心作为实施单位,共同开展课题的研究。

  当前,工业产业园区作为我国经济增长的重要载体,已经成为当前国家发展循环经济的重点。这些工业园区的规划建设,大多数立足于构建企业层面若干废物的循环网络,绝大部分缺乏标准化工作体系,导致其后续的管理、支撑服务、宣传和实施等循环经济工作流程难以开展,园区循环经济发展缺乏稳定性和系统性。

  针对上述问题,该项目以“标准工作引领,集成综合示范,政策管理配套”为指导思想,采用“突出特色、分步实施、以点带面、支撑发展”的战略,旨在形成工业产业园区标准化工作体系和推进模式,从而在整体上推进园区循环经济的发展。

  项目依托高新区管委会和区内循环经济试点企业,围绕园区工业产业的生产、流通过程中的减量化,以及工业产业废物、流通和消费废物的再利用和资源化环节,重点研制工业产业园区循环经济管理标准体系,形成全过程管理模式、宣传实施、服务保障、政策支撑等在内的循环经济管理标准通则,并形成国家行业标准1~2项,为我国工业产业园区循环经济标准化工作明确重点任务和管理指南。 (环境系 温宗国 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-09-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议