•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

志存高远,脚踏实地,做出世界一流的科研成果

--在清华大学2008级研究生新生开学典礼上的讲话

(2008年9月3日)

生命科学与医学研究院副院长 施一公

  各位老师、各位同学:

  大家好!

  今天我参加清华大学2008年研究生新生开学典礼,并作为教师代表发言,感到十分荣幸和激动。

  首先,我代表清华大学的全体教师,热烈欢迎各位同学来到清华大学,也感谢你们选择清华大学进行研究生阶段的学习和研究工作!

  第29届北京奥运会刚刚落下帷幕。20世纪上半叶,中国人曾被讥称为“东亚病夫”。1932年中国第一次参加美国洛杉矶第十届奥运会时,仅有短跑选手刘长春一人参赛。半个世纪之后,中国大陆选手在1984年的第二十三届洛杉矶奥运会上,赢得了历史上第一枚奥运金牌。从此,中国逐渐从体育大国迈向体育强国。在北京奥运会上,我国奥运健儿勇于拼搏,获得了51枚金牌和100枚奖牌,这个成绩也标志着我国的体育事业达到世界一流的地位。

  与体育事业相比,改革开放30年以来,我国的科学技术事业也获得了长足的发展,取得了一系列重要的标志性成果。但是,在世界范围内,我们仍然只是科技和教育事业的大国,远非世界强国。例如,在世界科学重量级成就中我国占的比重很低。诺贝尔奖从一个方面反映了一个国家科学创新和发达的程度,我国在这方面还没有实现零的突破,离美国、英国、德国、日本等发达国家还有相当大的距离。与体育事业形成鲜明对比,我国的总体科学技术水平离世界一流还有相当大的差距。

  体育事业的发展来源于国家的重视和运动健儿的努力拼搏;同样,科学技术实力的增强除了国家的重视之外,也必须依靠科技界大批专业人员的辛勤奋斗。这其中,研究生是我国科学技术事业的主力军,也是开拓创新、追赶世界一流科研水平的决定性力量。可以毫不夸张地说,研究生的整体科研水平、科研实力的提高是中国科学技术跻身世界一流的必要条件。

  今后的几年在你们的人生道路上至关重要!从本科生到研究生,你们需要完成从以吸取知识为主到以科学研究、创造知识为主的过渡,必须在方法论上、心理上完成这样的过渡。科学研究的过程既是有趣的,也是复杂艰苦的;既充满挑战的乐趣,也不乏失败的困扰;希望你们做好充足的准备,敢于挑战学术权威,立大志,做大事,掌握科学的方法,不畏吃苦,做出世界一流的科研成果。

  同学们,你们是祖国未来的希望,肩负着我国科学技术赶超世界先进水平的历史重任!天行健,君子以自强不息。希望你们志存高远,脚踏实地,把个人奋斗与国家的发展紧密联系起来,为中华民族的伟大复兴贡献自己的才智。

  作为教师代表,我和清华大学许许多多的其他老师一样,会尽自己的最大努力,做你们前进道路上的良师益友,和你们共同建设一个优秀的学术环境,和你们一起创造出世界一流的科研成果,为我国科学技术赶超世界先进水平、为创建我国的世界一流大学贡献力量!

  最后,祝同学们成功!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-09-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议