•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

爱,没有距离

——访北京残奥会志愿者、清华大学博士生梁苏会

赵婀娜 单子津

  还未来得及卸下北京奥运会志愿工作的疲惫,又投入到忙碌的残奥会志愿者工作中。这几天,残奥会志愿者、清华大学博士生梁苏会正忙于为残奥会志愿者排班车、发服装等一系列赛前志愿服务准备工作。这个先后参与过中国网球公开赛、北京国际马拉松赛、多哈亚运会、第七届全国残疾人运动会、上海特奥会及北京奥运会等赛会志愿者服务的清华女生,用自己的微笑和细致的服务,将自己的青春之旅书写成一段动人的志愿之旅、心灵之旅。

  谈起为残疾人服务的经历,这个总是面带微笑的女孩,很有感慨地说,那是镌刻在我生命里的感动。爱,没有距离。

  忘记外表的创伤, 让精神与之共鸣

  对待残疾人运动员,或是对待普通残疾人,应该抱有怎样的心态,这是服务残疾人的志愿者首先要明确的问题。梁苏会说:“服务残疾人不需要高深的技术,关键是需要发自内心的真诚。站在健全人的角度,或许会觉得残疾人可怜、不幸,但当你看到残疾人运动员在赛场上的拼搏与自我超越,看到他们在运动中那么投入,那么忘我,那么乐在其中,相信那时的你,将不再觉得他们是弱者。你会被他们的精神深深震撼,让你忘却了他们外表的创伤,让自己的精神和心灵与之共鸣。”

  每一个生命都不是孤立的个体,生命是可以互相影响的。残疾人生命中迸发出的自强不息、乐观豁达的精神会感染并传达给健全人。梁苏会说:“当接触、接近并熟悉了他们后,我发现,他们需要的不是帮助而是尊重,我们需要的不是给予而是学习。”梁苏会回忆起与失去双臂的残奥会游泳冠军何军权的一次相处经历。何军权在一次给清华大学同学作报告时,被问到需要怎样的志愿者服务,何军权说,“不要事事替我做,很多事情我都能自己做”。报告后同学们请他签名留念,何军权用脚为大家签名,还没等其他人反应过来,他已穿好鞋袜。梁苏会很感慨,真的没有想到他们的生活自理能力这么强,他们需要的是尊重。

  询问是沟通之法,细心是成功之道

  有了平等的心态后,该用什么样的方式给残疾朋友最恰当的帮助,梁苏会总结出一套自己的方式:“问,是最好的方法。询问,是交流的开端,更是尊重的表现。例如,对于坐轮椅和拄拐杖的残疾人来说,触碰他的轮椅和拐杖,如同触碰他的身体一样,因此,在给予帮助前,询问是必要的。”

  有了平等的心态、了解了沟通的方法,细心可以让服务做得更好。梁苏会回忆,北京市残疾人运动会时,几位媒体记者是聋哑人,在入口处证件检查时出了些问题,记者们很着急,但志愿者又不会用手语表达无法让他们进入的原因,后来请来一位有过服务残疾人运动员经验的志愿者帮忙,那位志愿者告诉大家,“其实只要身上多备一支笔和一张纸,问题就解决了,写出来,大家都会明白”。细心、再细心,即使没有专业知识,沟通也会变得容易。

  梁苏会说,如果有机会,她愿意一直继续她的志愿者经历,“让我们所有曾为残疾人提供服务的志愿者们成为种子,撒向全社会,生根发芽,将扶残、助残的理念传达给身边的每一个人,让残运会和残奥会上,志愿者与残疾人和谐相处、共享快乐的一幕幕成为我们日常生活的常态。为此,我们将会加倍努力”。

  来源:《人民日报》2008-9-2 第7版

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-09-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议