•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“抗震救灾英雄少年”被保送到清华

王佳明“入学记”

  8月28日,是清华大学正式迎新的第一天。不到早晨7点,19岁的羌族少年王佳明就早早来到绿色通道报到处。他向收表处的老师出示了自己的经济情况调查表和灾区学生证明书,老师为他填写了减免学费和住宿费的表格。随后,他领取了学校提供的1000元慰问金和大礼包——一辆崭新的自行车、一个装满了学习和生活用品的漂亮书包……

  办完了这一系列手续,王佳明正式成为清华大学环境学院的一名学生。

  初到清华,一切都很新鲜

  8月25日8点,王佳明第一个来到位于清华大学紫荆公寓的新生党员报到处。8月26日到27日,他要提前两天接受新生党员培训。

  系辅导员祝捷就是在那里见到王佳明的。祝老师记得很清楚:清瘦、内敛、稳重的佳明看上去很普通,只是行李实在太简陋,一个箱子里仅有一条裤子和两件当奥运会志愿者时穿的T恤,还有一些家乡特产,是茶叶和一些腊肉,佳明说,一定要带着这些,送给那些在北京帮助过他的人。“这是个懂得感恩的孩子。”祝老师对他印象深刻。

  当天晚上,有一个“破冰交流”的仪式,同学们互相自我介绍。很多同学还不知道,身边的这名新同学,就是那个置自己的生死于不顾,从废墟中救出数十名幸存师生、被评为“抗震救灾英雄少年”的王佳明。

  那一晚,王佳明和同学们一样,很快乐,对周围的一切都很新鲜。

  参与迎新,受关注也很平静

  8月28日,王佳明除了自己报到,还有一项光荣的任务:帮助接待跟他一样来自灾区的同学入学。

  下午3点,笑容灿烂的佳明高举清华大学校旗,将来自四川地震灾区的新生队伍带到绿色通道处,并帮助他们办理入学手续。

  王佳明在高中时就是班长,对同学很热心。祝老师说,在清华也希望他能当学生干部、做社会工作。当然,如果他只想安心学习,老师也会尊重他的选择。

  “抗震救灾英雄少年”的身份,让佳明受到更多的关注。不过,他说:“地震是我人生的一次重要历练,可是在地震中像我一样救人的人还有很多很多,我只是个幸运者,能活下来,并且被保送到了清华。我觉得肩上的担子很重,我会格外珍惜这个机会,带着很多同学的心愿继续前行。”

  迎新结束后,佳明又去帮助舍友们整理物品。“我不想成为焦点,过去的荣誉不能代表我的将来。我只想在清华做一名普通的学生,如果学校有需要我的地方,我会尽自己的力量。”说起对未来的设想,佳明平静而充满憧憬。

  来源:《人民日报》2008-08-29

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议