•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

450名外国留学研究生新生清华园报到

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 陈强】8月28日,美丽的清华园迎来一批异国学子。在忙于办理入学手续的新生中,时常可以看到他们的身影,他们就是清华大学的外国留学研究生新生。

  上午10点,紫荆22号楼,一些外国留学研究生新生正在这里办理他们的入学手续。核对《录取通知书》、《外国来华留学人员签证申请表》、护照、体检报告、《清华大学外国留学生入学登记表》,办理居留许可......一切都井然有序。清华大学外国留学生工作办公室的老师认真核对每个同学的资料,与他们交流,办理各项手续。

报到现场

  2008年,清华已正式录取学位留学生751名,其中研究生450名,本科生301名。与上年相比,外国留学研究生和本科生录取人数均有较大幅度增加;研究生录取规模首次显著超过本科生;全英文硕士项目录取人数增加84%,总数达331名;国别构成更趋合理,来自非洲、南美洲等发展中国家和周边国、东南亚国家的留学生显著增加。

  来自法国的小伙子Hugo Salamanca有一个很特别的中文名字--雨果,被清华大学环境工程与科学系录取。第一次来到中国的他,谈到对清华的印象:“清华大学非常大,这所学校的校园规模令我印象深刻。校园非常美丽,我很喜爱运动,很开心看到这里有许多很棒的运动场所和设施。”

  与雨果同行的Cyprien Rusu(宇文睿)同样来自法国。即将就读于土木工程系的他虽然是首次来中国,但已有学习汉语一年半的经历。他表示,很喜欢中国文化,喜欢学习中国的汉字,早就计划来中国学习。“清华大学真漂亮,校园里湖水荡漾很浪漫。”他用中文说。

  美丽活泼的Nashay Naeve(纳雪)是一名来自美国爱荷华州的女孩。在来清华之前,她已经来过中国3、4次,学习汉语,在中国各地旅游。“我认为清华大学在工程科学方面非常出色,所以我选择来这所学校深造,”纳雪说。

  为了全面落实教育部和清华大学关于发展留学生教育的战略部署,2008年清华大学国际合作与交流处、研究生院、教务处等相关部门和院系在不断总结和探索的基础上,成立了“清华大学外国留学生招生及奖学金工作委员会”,进一步提升留学生招生和奖学金工作的规范化和国际化水平。在严把入学质量关的同时,清华大学以奖学金为导向,重点支持全英文硕士项目和博士学位项目发展。2008年,随着新增的建筑学和发展中国家高级管理人才培养两个硕士项目,清华大学全英文硕士项目已达到10个,涉及公共管理、法律、新闻、经济、汽车、工业工程、环境能源等领域。(编辑文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议