•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

优秀新生云集清华

清华理科九成文科五成省份录取分数线最高

  【新闻中心讯 通讯员尹佳】 8月28日,是清华大学2008级本科新生报到的日子。在清华大学迎新工作的两个主要区域——紫荆学生公寓区和第六教学楼被绚丽多姿的彩旗装扮的分外喜兴,人群中处处可以看到洋溢着青春幸福的年轻笑靥。3358名优秀学子云集清华园,开始了他们新的人生旅程。

  理科九成文科五成省份录取分数线最高

  据悉,2008年清华大学新生的生源质量再创新高,理科生源继续保持优势,文科生源质量稳步提高。在全国31个省、市、自治区中,清华大学在26个省份和甘肃延考区的理科统招录取分数线居全国高校之首(其中5个省份并列第一);文科统招录取分数线较往年更是普遍走高。17个省份的文科统招录取分数线居全国高校之首(其中1个省份并列第一)。

  拔尖考生云集

  2008年,清华大学分别在全国中学生物理、数学和信息学总决赛现场进行了录取。其中,物理、数学全国总决赛一等奖获得者中的一半,信息学的几乎一等奖全部同学均被清华大学录取。在这些全国竞赛顶尖高手中,还不乏一些多科竞赛一等奖获得者。如贵州都匀一中的邹基伟同学,他不仅代表贵州省参加了物理、化学全国总决赛,还获得了生物学省级竞赛一等奖。在今年的高考中,他又稳定发挥,成为贵州省的理科状元;江苏省海门中学的袁博同学是物理、数学、信息学三科省级竞赛一等奖获得者,还代表省队参加了物理全国总决赛。

  关于文理各省前10名考生清华大学录取情况,记者了解到,在除西藏以外的全国30个省(市、自治区)理科前10名考生中,约70%被清华录取,文科近20%被录取。其中包括约40余名各省(市、自治区)高考第一名(含实考分和投档分)。

  加大灾区服务力度,板房考生进清华

  自汶川地震发生以来,四川、甘肃两省均被分为非延考区、延考区进行高考和录取。面对新的情况,清华大学不仅适度增加了招生计划,还加大了对灾区考生的服务力度,做了大量艰苦细致的工作,受到了灾区考生和家长的一致好评。2008年,清华在四川省共录取新生147人,在甘肃省共录取新生58人,录取人数以及投放的机动指标数均创历史之最。

  黄睿昆是四川省什邡中学的同学。在地震发生之后,他与家人先住了一段时间帐篷,后又一家搬到灾后的简易板房中。简易板房很热,夏日的酷暑中温度常常超过40度,而且不透风,隔音效果差。就是在这样的艰苦条件下,他克服困难,以优异的成绩考入清华大学环境系。当记者问到是什么激励他刻苦读书的?他笑着回答到:“清华大学踏实的学风和招生老师无微不至的关怀一直激励着我”。

  在地震中失去7位亲人的四川绵阳南山中学的马李兰同学,在得知自己被录取到清华大学经济管理学院后,激动地哭了起来。“心情非常激动。我一直喜欢金融这个专业,清华的经管学院是我理想的目标,清华的老师给我的感觉特别认真负责。现在考上了,当然是说不出的高兴。”马李兰说。(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议