•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

用艺术作品炫亮北京奥运会

---清华美院教师打造中国特色的奥运魅力元素

  “祥云”图案、“篆书之美”、“金镶玉”奖牌、福娃等众多北京奥运的标志,中国普通老百姓耳熟能详。但是,人们可能不知道,这些与艺术设计、美术有关的奥运项目,都凝结着清华大学美术学院师生的智慧。

  清华大学美术学院副教授陈楠是北京奥运会吉祥物“福娃”的核心设计成员之一。设计福娃的过程大概持续了半年之久。陈楠说,设计中,每做一步,他都要存一个电子文本,每个电子文本都要打出一套纸版。这样下来,电子文本成百上千,仅他用过的稿纸就有几麻袋。

  福娃的最初雏形来源于清华美院教授吴冠英的5娃设计,他也是福娃体育运动形象的设计者。而福娃平面形象的最终执笔者韩美林,则毕业于原中央工艺美院。作为3人核心小组中最年轻的成员,陈楠感慨地说,艺术家都有自己的个性,但是面对福娃这一重大的设计项目,大家都发自内心地希望团结一致,共同来做好。

  300多名清华美院的师生参与到北京奥运会的创作之中,他们发挥自己的专业优势,竭尽所能,以自己的艺术设计作品炫亮北京奥运会。

  足球、杠铃、体操用的垫子、田径场上的跨栏等,上面都有奥运的标志,而这些标志的使用都要经过北京奥组委形象景观设计处的审定,清华美院教师千哲就任这个处的处长。

  2006年,包括千哲在内的清华美院的6名教师,被借调到奥组委工作。担任奥运会形象景观艺术总监的清华美院副院长赵萌,在接受采访时坦言这是一项“苦差事”。

  “苦”首先体现在繁重的工作量上,光是体育器材一项就有140万件的设计量,而在具体工作中,上至会徽、吉祥物,下至官方海报甚至是一张小小的官方图片设计;大到所有比赛场馆的景观设计规划,小到一条装饰性的细节织物,都需要赵萌他们一一敲定。

  让赵萌印象最深的是官方海报,至少修改了几十次以上。修改小组放弃假期,从2007年10月1日开始工作,封闭在清华大学美术学院,吃住都在那里,连续工作了15天,累了就在办公室合衣而眠,一遍遍地修改,连续过了几个“15天”。

  “我们希望表达的是一种经过现代人理解之后的中国文化,这样才能体现中国文化历久弥新的活力,让中国元素映亮北京奥运,使运动员兴奋,让观众愉悦。”赵萌、千哲这样说。

  来源:《中国教育报》2008-08-23

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议