•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学子赴镇坪暑期支教活动纪实

  十天前,镇坪县牛头店镇水晶坪小学师生依依不舍地送走了一支特殊的队伍,他们是来自清华大学的暑期支教团队。孩子们目送他们登车远去的背影,难分难舍,热泪盈眶。

  这支11人的清华紫光支教团队于8月2日抵达镇坪县牛头店镇水晶坪小学,开始了为期6天的以“责任、使命、奋进”为主题的支教活动。11名清华学子,65名年龄年级不等的小学生,组成了一个个临时的特殊班级。在为期6天的支教活动中,清华学子以自己的知识和热情给这所条件艰苦的小学带来生机,受到了孩子们和当地村民的欢迎。

  “阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”这是支教队员张裴根在给孩子们上音乐课。“刚开始教的时候有一定的困难,后来就好多了,孩子们的兴致很高。”提及自己所教的音乐,他有说不完的话:“这里条件虽然比较艰苦,上课也累,但看到孩子们那么认真的学习,不管多远都准时来上课,我很有成就感,非常快乐。放学时,看到孩子、家长满意的笑容时,我觉得一切都是值得的。”

  “那是我的孩子!”一家长指着正在上英语课的小徐沐对记者说:“他们教得可好,以前孩子回家只知道玩,现在回去就写英语,唱歌,多好!”

  支教团队在整个教学过程中还讲求“劳逸结合”,在队员们的精心准备下,8月6日在学校举行了一场丰富多彩的趣味运动会,孩子们都踊跃参加各个项目。在实验展示环节,每个试验结束让孩子们猜结果的时候,整个会场就像炸开了锅似的,好不热闹!经过短暂的讨论,孩子们充分发挥了各自的想象力,得出了异想天开的结果。这种参与性的教学活动彰显了大学生们作为教师的主导地位,更体现了学生在学习过程中的主体地位,有效地促进了此次支教活动的顺利完成。

  课余时间,支队队员主动和学生交流,魏琼、胡小根还向孩子们讲述了自己的家庭环境,学习经历,勉励孩子们好好学习。这些交流缩短了师生之间的距离,密切了师生之间的关系。

  为了更深入了解山区孩子生活教育的具体情况,支教团队与水晶坪小学的老师商量后决定进行一次特别的“家访”。他们不顾山高路远,利用每天的休息时间步行10余公里走访学生家长,在牛头店镇的田间地头村口家中,他们的身影随处可见。支教团队平均每天家访5人次,询问孩子们的学习、生活情况,并进行问卷调查,了解当地社会、经济发展情况。还对学习有困难的学生进行个别辅导,面对面与孩子谈心,悉心倾听孩子的心里话,并向孩子们介绍外面的世界,引领他们放飞理想的翅膀。团队副队长胡小根来到贫困学生殷娇小朋友的家,为她送去许多书籍和学习用品,小殷娇抱着心爱的书籍和学习用品,感激之情溢于言表。胡小根说:“小殷娇是个坚强的孩子,平时除了上学,还得帮忙料理家务,她的成绩很好,生活得很乐观,每天单调的生活里仍充满着微笑。”

  来源:《陕西日报》2008-08-19

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议