•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

胡凯10秒40跑完百米第二轮为中国田径书写新的历史

  10秒40,8月15日晚,就在“眼镜侠”胡凯冲过终点的瞬间,“鸟巢”的气氛被彻底点燃。虽然已经不可能在赛道上听到北京奥运会男子100米复赛的枪声,但是能够进入第二轮并顺利完成比赛,胡凯已为中国田径书写了新的历史。

  巨变瞬间新人旧事

  从上午预赛第一轮的10秒39,到晚上第二轮的10秒40,两个如此短暂的时间片段,却为中国田径史翻开了新的一页。而为了翻开这极为特殊的一页,中国人从第一次踏上奥运赛道的那一刻起就开始了艰辛的尝试。1932年7月31日,在美国洛杉矶第10届奥运会上,同样是男子100米预赛的现场,当刘长春出现在起跑线上的时候,众人送给他的是好奇的目光。等发令枪的余音散去,刘长春在小组6名参赛者中取得第5名,一枪过后就被淘汰出局。

  76年沧桑巨变,2008年8月15日上午10点20分,当胡凯出现在国家体育场的时候,数万人一起为他喝彩。“进场以前我还不是特别兴奋,但是当我走进场地,一听到全场此起彼伏的欢呼声,我的心跳也随即加速,有那么多人都在喊我的名字,这让我感到很幸福,很亲切,很兴奋,很激动。”胡凯不假思索地说出了四个“很”,“我当时就对自己说,我要跑进下一轮,听到更多的欢呼声。”

  新眼镜新气象

  起跑反应时0.152秒,胡凯的前半程非常顺利。“鸟巢”里沸腾的热度也感染了跑道上的英国选手埃德加,他以10秒13的好成绩获得预赛第一轮第六小组的第一名,他的这个成绩也超过了牙买加选手博尔特、鲍威尔以及美国选手泰森•盖伊,排在所有预赛选手的第一位。

  与埃德加同处第六组的胡凯以10秒39的成绩第四个冲过终点。由于只有小组前三名才能直接进入复赛,所以胡凯要等到10个小组的预赛全部结束后才能知道,能否以其他10个最好成绩获得者的身份进入第二轮的次赛。在赛后的混合区里,胡凯一边等待着最终的消息,一边与身边的人开着玩笑。记者注意到他戴的眼镜和以前的不太一样,就问他是不是换了新的。“没错,我就是换了副新眼镜,希望也能有点新气象。”

  瞧着一副书生模样的胡凯,一位好奇的外国记者打开了话匣子,他追问胡凯为什么戴眼镜,怎么上学,怎么训练,而胡凯用流利的英语一一作答,直到这位外国记者啧啧赞叹,竖起了大拇指。胡凯则开玩笑说:“现在我已经没有什么可遗憾的了,至少我已经是中国跑得最快的戴眼镜的研究生了。”言毕,引得众人一阵爆笑。

  鲍威尔注脚历史

  胡凯的感觉没有错,他确实没什么可遗憾的了。在10个小组的预赛全部结束以后,他成功挺进下一轮。胡凯的预赛成绩在40名晋级选手中排在第33位,他也因此成为中国第一位跑进奥运会男子100米第二轮的选手。

  也许历史本身也害怕被人们淡忘,所以前世界纪录保持者、牙买加名将鲍威尔就非常巧合地成了这段历史的注脚。作为本届奥运会男子百米的夺冠大热门,鲍威尔与胡凯一起都被分到了第二轮的第五小组。在晚上的比赛中鲍威尔以10秒02的成绩,毫无悬念地夺走了小组第一,向着他的金牌梦想继续前进。而胡凯则把他的下一个梦想寄托在了男子4X100米接力赛上。

  来源:《中国体育报》2008-8-26

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议