•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

为奥运欢呼,为中国喝彩

清华师生喜迎北京第29届奥运会开幕

  【新闻中心讯】2008年8月8日,在这个万众期待的夜晚,清华师生聚集在校园各处,共迎奥运开幕盛宴。

  大礼堂的喝彩

  “五、四、三、二、一……”面对大屏幕上跳动的数字,大礼堂千余名清华师生共同呐喊,一起欢呼迎接北京第29届奥运会开幕式。

  8月8日下午五点半,大礼堂门口就已经排起了等候的长队。工作人员在现场统一向入场师生配发小国旗、五环旗及荧光棒。节日中的礼堂充满了喜庆的气氛,礼堂内外悬挂着“清华大学师生喜迎北京奥运”的横幅,礼堂内四周还悬挂着“同一个世界,同一个梦想”、“更快更高更强”、“自强不息,厚德载物”的横幅,衬托出一片欢乐祥和。

  时间刚过6点,校党委常务副书记胡和平、副校长张凤昌、校党委副书记韩景阳、校党委副书记史宗恺等老师就来到了大礼堂现场,与大家共同期待奥运开幕盛典的到来。一同欢度奥运开幕之夜的共有1000多名清华师生在大礼堂观看开幕式,包括400多名奥运志愿者,以及由清华负责接待的广东志愿者和部分华人华侨志愿者。广东团省委副书记白涛也参加了现场活动。

  暖场活动从晚上七点半开始,清华大学学生艺术团献上了精彩的歌曲和快板,现场掌声和欢呼声不断,观众席上“向世界微笑,为奥运添彩!加油北京!加油清华!加油中国!”的鲜红标语不断跳动。随着时间接近8点,到场领导上台与奥运会志愿者同台演唱《北京欢迎你》,胡和平老师发表了热情的讲话。全体师生一起倒计时,为奥运欢呼,为中国喝彩!

  随后,开幕式转播正式开始。清华师生们为美轮美奂的演出而陶醉,为精神焕发的各国运动员入场而兴奋,为激动人心的圣火点燃仪式而欣喜,掌声和欢呼此起彼伏,礼堂现场高潮迭起。当东道主中国代表队入场时,清华师生用自己热烈奔放、经久不息的掌声,祝福我们的运动员,希望他们能够奋力拼搏、为国争光,在奥运会上取得崭新的成绩!在升起奥林匹克五环旗的时刻,全体师生起立,他们与全国人民一起,在庄严肃穆的气氛中默默祝福,加油奥运,加油中国!

  IBC的不眠夜

  作为清华志愿者的第二大主责场馆,国际广播中心(IBC)自8月1日起就实行志愿者“三班倒”24小时轮岗制度。在这个特殊的夜晚,近300名清华志愿者聚集在办公室、会议室共同观看了央视的开幕式转播。

  下午4点,IBC的志愿者办公室就坐满了观看CCTV奥运开幕式直播前期报道的清华志愿者。他们都是早班下班的志愿者,留在场馆内观看开幕盛典。“因为这里的气氛好。”志愿者齐雯同学说。为了最大程度地满足IBC志愿者的观看需求,志愿者负责人也做好了各项调整:早班志愿者签出后可以留在场馆,夜班志愿者也可以提前乘坐班车前往IBC,回校班车也推迟到了晚上12点。晚上7点,没有工作任务的志愿者便守候在电视机旁,等待开幕式的到来;而那些仍然在班的志愿者,则坚守在工作岗位,为奥运会的顺利开幕做好服务。随着开幕式时间的临近,IBC内的志愿者们共同倒计时,喜迎奥运开幕。

  此外,在绿色家园媒体村奥运住宿服务生的驻地,近300名师生也集中进行了收看,大报告厅内欢声一片、掌声雷动,热烈的气氛沸腾了整个驻地校园;同时,值班的同学通宵工作,用自己的服务奉献奥运。

  清华师生处处喜迎奥运

  由于大礼堂的入场票“供不应求”,广大同学也各显神通,开辟自己的观看“阵地”。

  在西阶,学校为志愿者开辟了专用观看场地。志愿者们身着制服,把这里变成了一片“蓝色的海洋”。利用靠近大礼堂的地理优势,他们和大礼堂的师生们一同呐喊欢庆。在第一教学楼,学校设立了奥运全程转播“阵地”,从当晚6点钟开始便座无虚席。在学生综合服务楼的“志愿者之家”,早早预定座位的志愿者不仅可以观看赛事,还可以享受水果、冷饮的特别供应。在各个院系,志愿者的“二次方”们(志愿者的志愿者)早早就行动了起来,为同学们观看奥运提供了良好的服务。法学院志愿者团队从晚上7点,就在明理楼516组织大家观看,组织者们为大家提供了食品、饮料和宣传材料等物品。在4、5个小时的时间里,大家一同呐喊,热烈交流,欢庆奥运到来。“大家一起看开幕式,是志愿者交流的一个很好的平台,同时更能感受开幕式的气氛,心中的自豪感也更强。”法学院组织者邱灿锋说。

  在学生宿舍,有电视的看电视,甚至投影观看;没有电视的,看网络直播。一间小小的屋子,三四个人却拥有不输千百人的热情。“我们早就准备好了,大概6点多吧。看奥运就是要有一种氛围,那种大家集体期待和加油喝彩的力量是很有感染力的,我想这也正是我们通过奥运会来接触奥运精神鼓舞的一种方式吧。”在一个轻松愉快地小型场合里,大家可以畅意品评奥运,时刻交流情感。在奥林匹克圣火点燃的一刹那,小小的屋子里充满了激情:“我仿佛置身在国家体育场的现场,奥运主火炬圣火点燃时,一串火焰向上飞蹿,一瞬间我们激动不已,一晚的等待终于在此刻升华!”

  赞美开幕,展望明天

  四个小时的开幕式下来,神奇、震撼是大多数清华师生的共同感受。大家对开幕式演出表示了极大的认同和喜爱,宏大的场面和生动的中国元素让大家印象深刻。通过“四大发明”、“丝路”、“礼乐”,中国文化在这里得到了尽情的展现,声光溢彩的诗情画意不仅与人文主题互相呼应,也与火炬祥云相得益彰。“我最喜欢的是唐朝仕女盛装细步的场景,显得中国人特别有自信。可以看出他们平时下了很多功夫排练,也充分显示出中国人民团结一心、奋发向上。”IBC志愿者詹方圆说。

  清华人也同时深深的沉醉在集体观看的幸福中:“看的人比较少的话,很多感情是无法彼此分享的。”对他们来说,“这是一种难得的经历,这是一个难忘的夜晚。当和这么多‘战友’们一起唱起国歌的时候,当大家一起为某个精彩瞬间欢欣鼓舞的时候,会觉得这真是一种美妙的体验!”

  在本次奥运会上,清华将有赵颖慧、胡凯等6位师生运动员在赛场奋战,有6位教师担任裁判工作,还有3000多名奥运志愿者提供各种志愿服务。气势磅礴的奥运会开幕式,极大的振奋了中国的精神,也振奋了清华人的士气!而广大的清华志愿者在激动之时更多了一份责任,志愿者詹方圆说:“倒计时的时候特别激动,因为奥运会对志愿者来说有非同寻常的意义。但之后就慢慢冷静下来,因为更重要的是坚守好自己的岗位。”清华人将和全国人民一道,把满腔热情化作兢兢业业的实际行动,为2008北京奥运会书画更加瑰丽的诗篇、更加壮丽的画卷,圆好“同一个世界,同一个梦想”!(校团委奥运宣传团队 供稿 摄影 石加东  文清编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议