•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

奥运的序幕已经拉开,让我们一起奉上蓝色的祝福——

奥运训练馆清华游泳馆的蓝色畅想

■校内场馆志愿者 宋溟

  蓝色,属于千帆拂过的海洋,属于万鸟掠过的天空。

  蓝色,代表澄澈静谧的灵魂,代表深沉激荡的智慧。

  而在如今的清华游泳馆,蓝色则是一支彩笔,它记录欢乐,书写蓬勃;它绘出心的颜色,做着爱的功课;蓝色,在这里更是精灵的外壳,它逐渐凝聚为一种特色,又活泼泼地相伴着每一个志愿者:

  闹钟响起,这是第一班的岗哨,我们秉着寂寥的星辰向黎明报道,我们凭着奥运的精神与太阳赛跑。那一瞬间,蓝色的树叶把小路照亮,与飞扬的单车一起歌唱;那一瞬间,大地也生长出蓝色的翅膀,与朝霞齐飞,擎起初生的希望。

  运动员的班车依次进场,真诚的微笑——这北京的名片,已闪亮登场。穿上蓝色的志愿衫,校园里拉起一道道美丽的幔帐,那是你的光芒和我的力量!站在蓝色的水域旁,场馆里筑起一面面挡风的围墙,那是你的臂膀和我的胸膛!于是蓝色,又解读为一种责任,一种信仰,和一种坚定的守望。也许,责任有些沉重;信仰有点枯燥,守望也太过漫长。可是蓝色的厚重在呼唤责任,蓝色的纯净在坚定信仰,蓝色又用澎湃歌颂着每一天的守望。

  当夜幕将蓝天揽入怀抱,游泳馆里的蓝色依旧热闹。池中,蓝色的水花灵光点点,蓝色的跳板奋舞翩翩;岸上,蓝色的走廊秩序井井,蓝色的襟袖已汗水涟涟。起水的通知就是号角的吹响,志愿者们立刻都整装待发。流利的英语像是蓝色的音符,唱出和谐的交流与热情的服务;微笑的眼神绽放出蓝色的长虹,使理解衍生出信任,使大爱升华为宽容。送走最后一辆班车,蓝色的月光正侧耳倾听,那年轻的笑语正将游泳馆响彻。总结会上,有人妙语连珠,有人口若悬河,有人总结经验,有人出谋划策。结束了一天紧张的工作,微笑墙上的留言将彼此共勉,又为明天画上一条蓝色的起跑线。

  有人说,奥运五环的标志,用五种颜色象征着五大洲,环环相扣寓意团结;也有人说,五种颜色另有深意:红色代表热情,黄色代表进取,绿色代表奉献,黑色代表理智,蓝色则代表友爱。其实,无论团结还是友爱都是蓝色最本真的流露。与之辉映的是奥运志愿者手腕上的蓝色微笑圈,上面镌刻着:“微笑、承诺、学习进取”的寄语,这是蓝色对志愿者的要求,也是蓝色最亲切的嘱咐。

  奥运的序幕已经拉开,让我们一起奉上蓝色的祝福:它的清澈将永保友谊之树,它的热情将永继奥运服务,它的平和将永远属于这安详的国度,它的深湛将不停地展现奥林匹克的艺术。让我们驻足在游泳馆,怀抱着蓝色的期待,让我们工作在游泳馆,展示着蓝色的风采,让我们一起,许一个蓝色的心愿,愿每一个生命,都能——面朝大海,春水湛蓝。(编辑 襄桦)


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议