•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

他们在经历汶川地震之后考上清华

  【新闻中心讯 记者 襄桦 通讯员 杨华中】亲人的遇难,家庭财产的损失,频繁的余震……在汶川地震后,很多灾区考生从容面对各种困难,选择了坚强与自强不息,在随后的高考中为自己也为关心他们的人们交上了一份精彩的答卷。清华录取的灾区考生中,很多人身后有着非常感人的故事。

马李兰:得知喜讯当场激动地哭了起来
  当清华负责四川招生的老师走进马李兰家里,亲口告诉她考上了清华经管学院之后,这位羌族姑娘当场激动地哭了起来。
  “心情就是非常激动!”马李兰说。由于地震,家里的3处房产全部没有了,有7位亲人遇难。相当长的一段时间,她的心情都非常压抑,这件事情一扫前一段时间的阴霾,让她,还有她的家人真正高兴了起来:“我一直喜欢金融这个专业,清华的经管学院是我理想的目标,清华的老师给我的感觉特别认真负责,现在考上了,当然是说不出的高兴。”
  地震后,他们一家在帐篷里面住了几个月,后来她所在的绵阳市南山中学专门为高考的班级复课,但是条件还是相当有限的。马李兰的父亲身为北川县委办主任,现在他仍然奋战在北川抗震救灾重建的第一线。面对重重困难,马李兰选择了勇敢地迎接挑战。
    “地震这件事情对我的打击确实很大。但是我想,我自己一定要争气,一定要考上清华!在我复习和考试的过程中,家里和老师都给予我很大的帮助,我的同学也都表现的非常坚强。”马李兰的语气非常坚定。

黄睿昆:在地震后的简易板房中考上清华
  汶川地震发生后,黄睿昆得知父亲上班的洛水中学损失惨重,就不顾一切地赶往洛水中学。在看到父亲安然无恙之后,他积极地投入到该中学的救援工作当中,与大家一起搬石头,挖瓦砾,拼尽全力去救人。后来,他又到什邡市第二人民医院当志愿者。
  “那个时候也没有白天黑夜的概念,能够想起来的就是救人,救人!”黄睿昆说。
  “地震来了,开始非常担心我的父亲,后来又担心受伤的外公外婆,知道我外公外婆伤情稳定之后,我才想起来,高考这个考试我一定要考。”
  地震让黄睿昆和他的亲人损失惨重。地震之后,黄睿昆先住了一段时间帐篷,后来一家搬到灾后的简易的板房中,这种房子很热,几乎超过40度,而且不透风,隔音效果差,但是为了安全,有时候不得不在这种板房中进行复习。
  5月23日,他所在的什邡市中学复课了。有时候上着课,房子一开始摇晃就要马上跑出来。
  “一下子面对这么多的事情,开始自己复习的时候,心情确实很浮躁,有时候就跑到草坪上靠着大树坐一会儿。等到复课了,老师和同学们互相鼓励,就逐渐进入状态了。”他说。
  为什么选择清华?
  “清华给我最深的印象是务实。我更加喜欢这种踏踏实实的学习氛围。”最后他说。

  清华通过多方努力,给予灾区考生无微不至的照顾和关怀。2008年秋季新学年开学时,清华大学将继续设立并拓展 “绿色通道”,以保证地震灾区受灾学生可以顺利注册入学。不仅保证家庭经济困难的学生100%获得资助,同时将大幅度提高资助强度,对于家庭经济特别困难的学生,每人每年将会获得包括学费、住宿费、基本生活费在内的各类资助总额达11000元。对于来自灾区的学生,只要申请经济资助,学校将采取“从快从简”的评定方式,以保证他们尽快得到经济资助。据记者了解,清华大学负责经济资助工作的学生部相关老师,根据前期掌握的灾区考生情况,已经第一时间与部分考生取得联系,根据其情况给予资助。
  据悉,清华大学四川校友会也将通过他们的努力为灾区考生奉献一份爱心。8月28日,是清华大学新生报到的日子。清华大学四川校友会将为延考区新生统一购买车票,组织同学们一起报到,以减去家长的后顾之忧。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议