•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学3000余名志愿者服务北京奥运会

  【新闻中心讯】2008北京奥运会、残奥会期间,参加志愿服务的清华学生共有3000余名,广泛分布在奥运会和残奥会的各个服务领域内。其中包括:承担奥运会、残奥会的赛会志愿者(奥运会志愿者1347人,残奥会志愿者682人,其中44名礼仪仪仗旗手专业志愿者光荣的承担5个场馆比赛项目的升旗任务)、城市运行服务志愿者(953人,分别承担海淀区和丰台区的城市志愿服务任务)、奥运村住宿服务(305人,负责媒体村住宿服务);同时还将承担京外、港澳、华人华侨、海外志愿者接待任务(195人)。

  结合奥运会志愿服务的要求,2005年9月清华大学团委就成立了 “志愿服务指导中心”,对学生志愿者组织开展指导、管理和服务工作。2006年8月8日奥运会、残奥会志愿者报名工作正式启动,清华大学在各高校中率先独立开发使用奥运志愿者报名信息系统,最终报名总人数超过1万人。承担并圆满完成奥组委立项的北京奥运会志愿者素质调研项目。2007年各院系建立了奥运会志愿者工作小组,在每一个班级设立志愿工作联系人,开展奥运志愿者的招募、选拔、培训等工作。学校建立健全奥运志愿者培训体系,根据承担的奥运会志愿服务工作任务,制定培训计划,开展志愿者通识培训,参加人数累计达到10万人次,开展骨干志愿者培训及专业志愿者培训,为媒体志愿者开设5门专业课程,将馆外培训与馆内培训结合,加强各场馆的团队建设。通过奥林匹克教育,举办以“清华大学奥运论坛”、“清华大学奥运全接触”为主题的系列活动,不断提升师生参与奥运、服务奥运的热情。2007年8月以来,近2400人次志愿者参与了“好运北京”系列赛事的志愿服务,高质量的服务受到各方好评。目前,清华大学团委已经启动奥运会赛事志愿者工作机制,成立7大专项工作管理团队,全力保障奥运会、残奥会志愿者工作顺利完成。(校团委 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-07-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议