•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

  通往奥运梦想的路上,一代一代的开拓者薪火相传,百折不回。而这其中,清华人凭借他们对体育的执着和努力,为中国奥运梦想的实现做出了巨大贡献。他们的名字,应该被我们深深铭记——

奥运梦想的开拓者

马约翰:“希望有一天奥运会能在中国举办!”

  马约翰是上世纪初我国著名的体育家、体育理论家和教育家。他于1882年生于福建省厦门鼓浪屿,从小就喜爱体育运动, 具有突出的运动才能。早在1905年,马约翰就曾在上海万国运动会上击败欧洲和日本选手,获得一英里赛跑冠军,为中华民族争了光。1914年,马约翰应聘到清华大学任教。从这时起直至1966年去世,马约翰在清华辛勤工作了52年,为清华大学乃至我国体育事业的发展与进步做出了卓越贡献。

  从到清华任教的初期,马约翰就特别关心学校的体育教学。当时的他,还只是怀着最朴素的爱国主义情感——清华每年要送100名学生去美国学习,被派送的学生在身体方面也应该像样一点,总不能把帝国主义蔑称中国人的所谓“东亚病夫”送去吧!他常对学生说:“你们要好好锻炼身体,要勇敢,不要怕,要有劲,要去干,别人打棒球、踢足球,你也要去打、去踢,他们能玩儿什么,你们也要能玩儿什么;不要给中国人丢脸。”

  1919年,马约翰利用公假到美国春田大学进修,考察和学习美国的体育教育。翌年,在他的毕业论文《体育历程十四年》中,他满怀忧虑地指出:“中国是一个最古老的伟大的幸存国家,它的面积3913560平方英里,人口大约为四万万,全体人口都是羸弱或多病的,而且经历着不卫生不健康的生活条件。这是一块人民生命不断遭到疾病折磨的土地。啊,中国需要体育,就像一个结核病患者需要治疗一样。”

  1936年,马约翰作为总教练带领中国队参加在德国柏林的第十一届奥运会。此前,在1932年的洛杉矶奥运会上,田径赛场上曾出现中国短跑好手刘长春的身影,刘长春也由此成为中国的“奥运第一人”。但四年后的柏林奥运会,对很多中国人来说意义更加重大。因为这是自中国成为国际奥委会会员以来,首次正式参加这个世界体育盛会。

  在柏林奥运会中,旧中国派出了人数最多的一个代表团。在这届奥运会上,中国人第一次向世界展示了自己的精神和风采,符保卢闯进了撑竿跳的决赛,而舒鸿更是代表中国人第一次执法篮球比赛的决赛。在这届比赛中,中国人彻底甩掉了西方人眼里“东亚病夫”的帽子。

  1949年,时任团中央秘书长的荣高棠到马约翰教授家登门拜访,为筹备中华全国体育总会邀请马约翰出山。对着昔日的学生,马约翰说出了自己的夙愿:“我希望有一天,咱们中国运动员能在奥运会上拿金牌,还能有一天,奥运会能在咱们中国举办……”

  1949年10月27日,中华全国体育总会成立,马约翰出任副主席。50年代,马约翰先后当选国家体委委员、中华全国体育总会副主席和主席,80高龄两度出任全国运动会总裁判。面对全国各地不断的求教信,他坚持每天抽出时间写四五封回信,把锻炼身体的方法和自己的经验详细地告诉他们。他说:“我要献出全部精力,为发展祖国的体育事业而奋斗!”

  马约翰毕生致力于我国体育事业,深受人们敬仰,被誉为“我国体育界的一面旗帜”。他为清华体育传统的形成和弘扬,辛勤耕耘、执著进取。在他的指导下,体育运动成为清华学生生活中不可缺少的一部分,运动水平提高很多,清华代表队在对外比赛中屡屡获奖。而“为祖国健康工作五十年”的口号,也早已成为一代代清华人自信的箴言和自觉的行动。

  转自:《清华人》2008年第3期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-07-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议