•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

别样青春 真诚相伴

—记“2008届清华大学毕业班先进集体”结41班

  2006年4月,对于清华大学土木工程系结41班的26个人来说,是不平凡的一个月。全班同学到图书馆打工,到快餐店打工,在班里系里募捐,在食堂门口发放宣传单募捐……班里所有人都在为一个目标努力着,那就是希望能够尽他们所能帮助同班同学小全的父亲早日康复。他们还找报社报道,在广播里呼吁,一次次被拒绝却不气馁,直到电视台录制了他们的节目。

  他们说,有一丝能做到的希望,结41的兄弟姐妹们就会去努力争取,我们要帮助我们的亲人,让他离幸福更近些。是的,从2004年8月这26个人相聚清华开始,他们就在谱写一曲感动了自己也感动了他人的歌,歌名叫做“相亲相爱”。

  2004年的中秋节,一个传统的亲人团聚的节日,结41班的同学们也聚在一起。他们唱啊,跳啊,简单的快乐也甜蜜,简单的感动也温馨。从那一刻起,他们感受到了一种默契,一种幸福,“那就是亲人吧”,他们轻轻地说。于是,亲人间相依相伴的生活开始了。

  在结41班男生宿舍小小的中厅里,留下了26个兄弟姐妹太多美好的回忆。拥挤的空间里容纳过他们多少次欢乐的相聚、开心的游戏,他们说:“拥挤出的快乐格外温暖”。

  男生节前夕的许多个晚上,结41的8个女生在应急灯下专心地为男生们缝制手套。她们笑着说,我们的技术也许让人觉得不敢恭维,可是我们的真心一点儿都不打折扣。男生节当晚,男生宿舍3号楼下亮起了烛光,飘来了歌声,整个3号楼的男生都对结41班的男生们投去羡慕的目光,这也让辛苦准备的女生们倍感开心。而男生们最难忘记的还是那份曾经让他们吓了一跳的礼物,他们一人收到了一只小乌龟,虽然后来的饲养工作让男生们颇为头疼,但是那份感动更让人铭记。

  面对班里这些可爱的女生,男生们自然绞尽脑汁地为她们过女生节。宿舍楼上大幅的“女生节快乐”条幅让结41的女生们颇为得意,男生们小心翼翼地折纸鹤、叠星星,准备精彩的节目,送上可爱的鬼脸,加上漂亮的礼物和天真的玩笑,就为了让女生们开怀。他们说,让结41班的女生快乐是他们莫大的幸福。女生们一边感慨甜言蜜语总是成为男生们的法宝,一边也享受得不亦乐乎。这些幸福的时光,是结41班所有人彼此快乐的回忆,也是他们彼此最大的梦想。

  结41班的一位女生说:“总觉得班里的朋友好像上辈子就认识了,今生在这里相识相知仿佛是注定的。”总之,对于结41班的26个人而言,悲伤的时候有人一起分担,快乐的时候有人一起共享,他们很满足,很想好好呵护这份情谊。

  一张张照片上,英姿飒爽的是他们,装样搞怪的是他们,肆无忌惮欢笑的是他们,无拘无束歌唱的还是他们。当问起他们这其中的秘密的时候,他们开心地说,把同学们从书本中放归于自然,感受别样的青春色彩,那种明快,那种期待,就是结41的秘密。

  结41班还有自己一年一度的八美杯宿舍篮球联谊赛。八美杯是“八大美女杯”的简称,这“八大美女”自然是结41班8个可爱的女生。虽然比赛的奖品只是些水果和棒棒糖,可大家还是全力以赴,连“八大美女”也都不负众望,上场投篮。明媚的阳光下,充满活力的他们是一道闪亮的青春风景。

  也许幸福快乐的日子总是要经受一些考验才算完满。同学小全的父亲的病情牵动着所有结41班同学的心,他们的确如自己所言,尽最大的力量让亲人离幸福更近一些了。记忆中也有一些灰色的画面,在准备学生节节目的过程中,忘不了剪辑班级DV作品熬夜到天亮的头晕目眩,忘不了节目被批评后的沮丧,忘不了一次又一次重新开始的烦琐,忘不了诸事都陷入僵局后的绝望,忘不了上台时的紧张,忘不了笑场时的尴尬……但更忘不了的是, 获奖时的喜悦,庆功宴上的开怀,集体信念的力量,团结奋斗的骄傲。

  大学即将逝去,结41班的亲人们又要各奔东西。他们说,还没有离开就已经开始怀念了。怀念初相见时的羞涩,怀念熟识后的开怀大笑,怀念困难中的真心祝福,也怀念毕业时的依依不舍。(学生部 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-07-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议