•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

以优良学风促成长 以班级建设为凝聚

——记“2008届清华大学毕业班先进集体”化41班

  连续三年获得校、系两级“优良学风班”、23人攻读校内外研究生、本科生毕业班先进班集体……这些都是清华大学化学工程系化41班辉煌战绩中的一部分。在化41班四、4年的大学生活里,学习始终是生活的主旋律,学风建设始终是集体的一大亮点。4年的学习生活是记录着化41班同学们的汗水与感动的成长之路。一路走来,他们辛勤耕耘,不断收获;积累经验,不断改进。如今,化41班早已褪去初入清华时的稚嫩,变得成熟稳健。回首过往,审视一下班级学风建设的成长之路,化41班的同学们说,大一是适应,大二是挑战,大三是选择,大四是收获。

  踏入大学的校门,同学们常常会把这里当作实现自己人生理想的一个地方,希望能够在这里学习专业知识,掌握技能,增长才干。但同时,大一的生活对于同学们来说是新鲜的,也会感到迷茫——“大学生活究竟是怎样的?应该怎样度过?”太多的迷茫会带来风险,这大学生活的第一步,走好了,便会信心百倍;走不好,则会倍受打击。

  化41班的班委们确定了班级工作“集体成长成才”的根本宗旨,确立了“学习在个人,而良好风气的形成则在集体”这一基本认识。化41班同学认识到,自己的事情不等于自己学习,不能陷入保守自闭的误区。自己的事情是指个人对学习应当抱以认真、主动的态度,但具体的学习过程和方法上有了疑问,通过交流可以节约时间;即便没有疑问,交流也可以开拓思路。化41班通过多方位、多角度交流,营造出积极向上的学习氛围。

  化41班真诚邀请班主任与同学交流,让大家端正学习态度,更加明确学习的目的。化41班邀请师兄师姐与同学交流,让大家少走弯路,尽快适应大学的学习。化41班邀请授课教师和助教与同学交流,让大家加深对课程的理解,了解课程学习的关键所在。化41班还邀请班上学习较好的学生与同学交流,畅谈自己的体会,帮助大家及时调整自己的学习方法。

  大一阶段,养成良好的学习习惯也至关重要。化41班班团委提倡同学们养成去教室自习的习惯,保证高效学习,还在寝室设立寝室长,督促同学合理安排作息时间,使学习、生活井井有条。种种的努力,化41班内部很快形成了良性竞争、互帮互助的学习气氛。在这种氛围的影响下,化41班大一时的平均学分绩比年级其他班高出两到三分,有6位同学进入年级前10名,10位同学进入年级前20名。

  大二的专业课程难度增大,学习方法与大一想必也有所不同。从大二开始,同学们都配备了电脑,面临着电脑和网络带给大家新的诱惑。而且,从大二开始同学们在学习上很容易出现两极分化,对个别学习上有困难的同学,需要格外关注。化41班的学风建设既面临着新的机遇,也面临着新的挑战。

  化41班继续围绕着班级良好学习氛围开展工作。为了帮助同学们抵御电脑的诱惑,班里推出了电脑使用公约,由寝室长负责督促,班委以身作则。4年来,化41班的同学们没有出现沉溺于电脑游戏之类的情况,电脑没有影响大家的学习。而对学习上有一定困难的同学,化41班班干部在寝室内部采取一帮一的办法,一起上课,一起上自习,负责答疑等等,还通过聊天谈心减轻同学的心理压力,进行督促和帮助。

  化41班还开拓新的交流形式,他们针对重难点课程开展习题讨论课,由学习委员、课代表及对该课程掌握较好的同学,根据课程的重点难点,从课本和参考资料中精心选取题目制作试卷,发给全班同学独立完成,然后在习题讨论课上由出题同学进行讲解,并穿插自己对课程的思考。通过这种形式的学习,同学们拓展了思路,分享了学习方法,讲解的同学自己也对问题理解更加透彻。习题讨论课帮助同学们巩固知识,找到不足,大家互帮互助,实现了优势互补、共同进步。

  经历过大一、大二的成长,化41班已经形成了良好的学习氛围。大三的专业课程多,任务量大,时间和精力的投入是学习的重要保证。只要肯付出时间和精力,得到满意的成绩不在话下,于是,化41班的同学们说,大三是选择,关键在于行动,“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”

  这一年,化41班的学风建设工作更加慎重务实。他们尽心尽力地组织发布通知、购买课本、收取作业等等很多小事,让同学们在繁重的学习任务压力之下不至于对一些事务疏忽误事,帮助大家避免生活中不必要的麻烦,提供最好的学习环境。针对难度较大的课程,他们总结整理课堂笔记、归纳知识点,把这些材料发给大家,帮助同学更好地进行学习。

  大三时,很多同学已经开始考虑今后的规划,化41班班干部注意到了同学们的这种需求,通过组织推研、就业的交流会、召开“我看明天,明天看我”的主题团日,让大家了解现实情况,更清醒地思考自己未来的人生道路。

  学风正则班风正。化41班的同学们发现,班级一旦形成了良好的学习风气,会对班级其他方面的建设产生巨大的正向推动力。化41班在学风建设的推动下,在大四迎来了播种之后收获的时刻。化41班在推研工作中喜获丰收:全班有17人取得了系内直博直硕的资格,3人取得了校内其他院系的免试攻读研究生资格,还有3人取得其他院校的研究生资格。如今,同学们都即将踏上新的征程,班级也在引导同学们的学习重心向科研转移,营造浓厚的科研讨论氛围。

  以班级学风建设为依托,化41班形成了一股志同道合的凝聚力,在集体成才的目标下,班级每位成员都从集体的成长中汲取了力量。在化41班的同学们看来,优良学风实质上是一种积极的生活态度和合理的价值观、自信力。(学生部 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-07-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议