•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

爱国·奉献

——在清华大学2008年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

2008年7月5日

李钊

  尊敬的各位领导,各位家长,老师们,同学们:

  大家好。我是来自热能系航空四班的李钊,能够站在这里代表2008届本科毕业生发言,我感到非常荣幸、也非常激动。首先请允许我代表全体本科毕业生,向所有曾谆谆教导过我们的老师、向所有关心帮助过我们的教职员工、向深爱着我们的父母亲人,表示最衷心的感谢!

  回想四年前那个难忘的夏天,怀着对清华的崇敬与向往,我们从大江南北赶来齐聚一堂。学贯中西的大师讲台前曾聆听教诲、科技比赛的竞技场上曾挥洒汗水、马拉松跑道上曾留下足迹、水立方里曾舒展笑靥……四年转眼而过,清华的一切如和风细雨,涤荡滋润着我们的心灵。四年里,“自强不息、厚德载物”的校训,“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,“爱国,成才,奉献”的传统和“立大志,入主流,上大舞台,成大事业”的号召,深深扎根在我们心中,从而使我们懂得应该勇敢地接过先辈们的旗帜,将个人的理想与国家、民族的命运结合在一起,肩负起这个伟大时代赋予我们的使命!

  行胜于言,行动是我们拳拳报国心的最好证明。我是首届航空定向生中的普通一员。四年的教育,使我们懂得了爱国奉献的真义。毕业前夕,面临新战机预研、大飞机立项、航空工业重组整合,也面临其他的诱惑,在机遇和挑战前,我们班27名同学全部履行自己的承诺,并且没有一个选择直接留校读研、没有一个留京或去沿海发达城市,而是纷纷选择了远离都市喧嚣的航空科研院所或制造厂,去西部“大开发”、去东北“振兴老工业基地”、去为中部“崛起”贡献力量。我选择了到贵州某基地的发动机研究所工作,并保留攻读博士研究生的资格。这里群山环绕、地处偏远,却是我国现役主力战机“心脏”的设计研发机构。我的志向就是设计出领先于国际水平的发动机。到祖国最需要的地方去,是我做出这个选择的最初动机。

  四年来,我在不断学习中充实自己,在社会工作岗位上锻炼自己,努力走好每一步,从高考成绩与录取分数线相差三分、几乎与清华失之交臂,到被评为“优秀毕业生”,是“航空报国”的理想激励我不断向前。如今,我盼望着能在实践中检验从母校学到的理论,我也深知祖国航空工业的振兴离不开具有高素质和开阔视野的人才。在今后的成长道路上,我会牢记清华人“追求卓越”的治学精神,不断完善自己,将青春和热血奉献给航空事业!

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”四年的生活很短暂,但母校的教诲将令我们终生受益。

  同学们,今天是我们的毕业日,也是人生新征程的启航时,前方路途漫漫,成功始于足下。将青春奉献给民族复兴的伟业,这是每一名清华人的责任!三十年评功论绩,当岁月褪尽青春容颜,希望那时的我们可以很自豪地说,我们已用行动兑现了当初爱国与奉献的承诺,祖国繁荣昌盛的旗帜上留下的便是我们最光辉的足迹!

  谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-07-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议