•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

航空征程 扬帆启航

--在清华大学2008年赴西部、基层、国家重要行业和领域工作毕业生出征仪式上的发言

清华大学热能系航空四班 刘兰徽

2008年7月4日

    尊敬的各位领导、老师们、同学们

    大家好!

    我是刘兰徽,是航空四班这个集体中很普通、很平凡的一员。能够代表航空四班向各位汇报情况,我深感荣幸。

    我们是学校招收的第一届航空定向生,也是学校行政、教学双下标管理体制的结晶。全班27名同学,横向跨7个专业,6个院系。大学四年,我们受到了来自学校、院系和中国航空工业第一集团公司的多方关怀和指导,成长为一支拥有坚定信念的,素质业务过硬的航空预备军。在工作单位签约仪式上,我们班全体同学都选择到东北和西部地区的重点航空单位就业。我相信,其他任何一个本科生班级都没有类似的经历。四年前航空报国的誓言,在我们即将启航之际,终于可以实现了。

    在清华园里成长的四年,航空四班没有辜负老师们的期望。经过大家不懈的努力和激情的奋斗,航空四班取得了累累硕果:曾两度摘取学校暑期社会实践金奖桂冠;两度荣获“清华大学甲级团支部”称号;被北京市团委授予“北京市‘先锋杯’优秀团支部”荣誉……历经清华四年生活的磨练,风风雨雨的洗礼中,航空四班留下了积极进取与奋力拼搏的足迹。

    站在人生新的启航线上,我们微笑依然,坚定如初。从五湖四海走来,我们即将奔赴全国各地。地处“三线”的航空企业、工厂、研究所都将有我们奋斗的身影。那里,没有大都市的喧嚣,却有我们甘愿寂寞的坚守。秉持“立志、修身、报国”的人生主线,响应“入主流,立大志,上大舞台,成大事业”的就业号召,我们坚定地选择了航空事业这个舞台,愿意踏踏实实地走下去。

    我们当中没有留校直读的,但这并不是因为我们不具备这样的实力。稳居航天航空学院年级第一,李丛辉选择了成都飞机设计研究所,直接工作;连续三年获得学校重要奖学金,学分绩和社会工作同样出色的李钊,远赴贵州,追逐自己航空发动机总工的梦想;黄虎,热衷理论数值模拟计算,出色地完成了航院与中航一集团611所的合作项目子课题,让专家们对清华的学生更加刮目相看;豪气爽朗的卜英格,三年持续不断的努力,赢得全班同学的认可,素质测评排名第一,是校优良毕业生的典范,她回到沈阳,投身飞行器设计,实现“忠孝两全”的夙愿;言金,放弃了本校读研的机会,选择了航空救生设备研究,在航空体系,那里不是主机所,但他对自己立下军令状:哪怕拧螺丝钉,也要做到极致……“一花独放不是春,万紫千红才是春满园”,航空四班这些闪耀的灵魂,构筑了这个集体的优秀和奉献。大家好,才是真的好;集体的奉献,才能推动一项事业的进步!

    学校一直秉承着“又红又专”的育人传统,思想素质提高和政治修养提升也是航空四班建设的重心。在航空四班党支部,党团建设与航空报国理想相结合是我们的工作思路。到目前为止,航空四班有17名党员,这些同志不仅是班级工作的主力,更是艰苦奋斗的先锋。

     我们很荣幸,能够接触到许多优秀的学长。聆听他们的教诲和成长历程,让我们备受鼓舞。朱凤蓉少将袒露心迹,“自己很普通,只是把个人理想和祖国命运相联系”,于是创造了女将军的传奇,我们为之兴奋,萌生创造奇迹的念想;杨振斌老师诙谐幽默,把“祖国终将选择那些选择了祖国的人”的理念诠释得深入人心,我们感悟并实践着杨老师的赠言“低调做人,高调做事”;袁驷副校长坎坷的人生传奇,陈旭书记语重心长的鼓励,让航空四班蓬生壮志;还有很多很多的老师,他们都在默默地关注并扶持着这个集体的成长……四年来,航空四班把感恩内敛于心;出征在即,我们立下决心“誓将航空报国进行到底”!

    最后,我要代表航空四班向所有关注这个集体的人表示感谢,感谢你们的心血付出和对航空四班的殷殷期许。在工作岗位上,我们会铭记学校“自强不息、厚德载物”的校训,坚定“航空报国,追求第一”的信念,在航空路上不断前进!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-07-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议