•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

昔日状元回故里,扎根基层做“村官”

——越来越多的清华毕业生面向基层就业

  【新闻中心讯】作为1998年河南省的高考状元,2008年从清华大学法学院研究生毕业之后,魏华伟毅然选择回到自己的家乡,即将前往河南省上蔡县文楼村担任一名“村官”。在众多出身农村的学子希望通过高考跳出农门之时,魏华伟却说:“我不想一个人走出农村,我的理想是要通过全心的付出来改变农村。”面对留京的机会,高薪的诱惑,家人的不解,他人的质疑,做出这个选择,谈何容易。魏华伟认为,使他坚定这个选择的,是学校的教育和引导。

  “充分选择、重点引导”是清华大学就业工作的总体目标,学校近年来积极开展就业引导,大力倡导国家至上,事业为先,立大志、入主流、上大舞台、成大事业的价值观和择业观,鼓励和支持青年学生从长远发展的角度考虑个人事业的选择,不论选择什么行业和岗位,都要自觉把发挥个人的才华同为国家和人民建功立业结合起来。

  清华大学在2008届毕业生就业工作启动之初,由学校领导亲自面向本科生、研究生进行就业动员,并邀请在重点单位做出突出贡献的校友献身说法,引导同学们树立正确的择业观,以校友为榜样,规划自己的职业生涯。此外,学校在校园内大力宣传就业就业典型,积极营造先进的就业文化,“启航奖励金”的评选也是褒扬先进,营造氛围,开展教育的有效手段。

  2008年3月,党中央决定在全国开展选聘高校毕业生到村任职工作。清华大学予以高度重视,在继续做好北京市“大学生村官”选聘工作的基础上,学校把引导优秀毕业生到全国基层农村工作当作重要任务来抓,加大宣传力度,积极收集、发布各地选聘信息,落实配套政策,并及时做好后续跟进工作。学校党政领导还专门率队访问江苏、河南、山西等省的省委组织部,就双方在选聘高校毕业生到村任职工作的合作事宜进行充分探讨。面向已签约各地赴基层任职项目的毕业生,就业指导中心专门开展系列培训活动,使他们了解基层情况,掌握在农村开展工作的基本方法和技能。校党委书记陈希、副书记史宗恺等校领导亲自与签约基层农村毕业生座谈,使他们坚定选择,摆正心态。

  2008年年清华大学共有12位毕业生陆续签约各地基层农村,其中北京5人,西藏4人,江苏2人,河南1人,总数相比2007年有明显提高。(就业指导中心 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-07-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议