•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

抗震救灾英雄少年王佳明被保送上清华

  【新闻中心讯】“抗震救灾英雄少年”、北川县中学高三学生王佳明日前被清华大学录取。

  王佳明是一名18岁的羌族少年,是北川县中学高三(3)班的班长。在“5•12大地震”后,王佳明帮助老师组织被困师生撤离,当晚8点,同学们自发分组,王佳明为第三组组长,参加运送伤员、遇难者遗体以及氧气瓶和小型机械等。王佳明说,他现在的成绩是全年级前5名,虽然向往好大学,可没有想到可以进入清华学习。

  为充分反映灾区少年儿童在抗震救灾中所表现出的临危不惧、勇于救人的高尚品质,用他们的感人事迹激励广大未成年人奋发向上、健康成长,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联联合开展“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动。经过群众推荐、审核上报、公众投票等程序,王佳明等20名同学获得了“抗震救灾英雄少年”的称号,其中有4人获得了保送上大学的通知书,除王佳明外,他的同学申龙被北京大学录取,成都市彭州中学高三学生欧阳宇航被国防科学技术大学录取,四川理县中学高三学生张博被解放军装甲兵工程学院录取。

王佳明(左二)等在2008抗震救灾英雄少年颁奖晚会上(图片来源:新华网)

  6月28日,王佳明参加了在中央电视台举行的“抗震救灾英雄少年”颁奖晚会。中共中央政治局常委李长春同志出席颁奖晚会并为“抗震救灾英雄少年”颁奖。(编辑襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-07-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议