•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

王兆印受聘清华大学水利系研究员

  【新闻中心讯】王兆印, 1951年10月生,1979年毕业于中南大学地质系,1983年6月、1985年5月分别获得中国水利水电科学研究院硕士、博士学位。1999年入选清华大学“百人计划”,2007年正式调入清华,任水利系研究员。中国首批杰出青年科学基金获得者。

  主要从事泥沙运动规律和江河治理方面的科研工作,研究方向为泥沙运动基本理论、非恒定输沙、高含沙水流和泥石流、植被-侵蚀动力学、河流综合治理、河流生态修复等。由于其与万兆惠对高含沙水流的研究在国际上具有领先地位,应国际水利学会邀请写作出版了“Hyperconcentrated Flow”一书。他创立了植被侵蚀动力学,已经在国际上有了较大的影响,曾11次被国际学术大会邀请做大会主题报告和特邀报告。

  曾主持国家自然科学基金项目、中港合作项目、国家科技攻关项目、国家重点基础研究发展规划(973)项目、国际合作项目、联合国开发计划署科研项目等10余项,发表中、英文学术论文170余篇,由国际出版社出版英文专著和编著7部,出版中文专著和译注2部。1989年获水利部钱宁泥沙科学奖;1990年获水利部为三峡工程泥沙问题研究做出突出贡献的科技工作者奖;1991年获国家教委为国家做出突出贡献的博士称号;1994年获英国剑桥奖传记中心20世纪个人成就奖;1995年~1997年获水利部科技进步一等奖、二等奖各一次,水利部科技进步三等奖2次;2004年获教育部自然科学一等奖;2006年获教育部自然科学二等奖和水利部大禹一等奖;2007年获得国家科技进步二等奖。

  现为国际泥沙研究培训中心顾问委员会主席,国际期刊International Journal of Sediment Research主编,国际水利工程学会会刊Journal of River Basin Management副主编,国际水利工程学会理事,世界泥沙研究学会秘书长,中华洪堡学者学会常务理事。

  转自《新清华》1729期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-07-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议