•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

投身科研,奉献祖国

——访清华大学电机系启航人物王刚

  王刚,1988年考入清华电机系本科,1993年进入黑龙江省电力科学研究院工作。工作十年之后,他毅然决定考研,2003年考入哈尔滨工业大学获得硕士学位,2005年考入清华大学电机系攻读博士学位,师从卢强院士。现已签约海军工程大学船舰综合电力技术国防科技重点实验室工作,投身到军事科研领域这一伟大事业中去。

  工作十年,毅然考研

  王刚的求学经历可以算上非常传奇,经历了十年工作的艰辛磨练后,他毅然选择了考研。提及他的工作,王刚说,他在黑龙江电科院从事电站的调整实验工作,参与过很多国家大型建设项目,获得了丰富的现场实际工作经验。平时要到全国各地出差,工作非常辛苦。继续深造一直是他的梦想,但是由于工作繁重,一直抽不出太多的时间准备考研。2003年7月,他出色的完成了浙江省秦山第三核电公司1号机的调试工作,单位给了他一个半月的休整期。怀着为祖国和人民做出更大贡献的愿望和对于学术的追求,他开始了求学之路。他利用这段时间认真准备考研,终于实现了自己多年的梦想。

  王刚回忆说,当时准备考研的时候,条件非常艰苦。当时,他参加黑龙江省鸡西发电厂3号机和4号机的调试工作,一面坚持工作,一面认真复习。他居住的地方没有安静的学习环境,就连桌子也没有。调试任务十分繁重,有时还要加班加点。然而,在这种艰难的境况下,他心中那种对知识的渴望一直激励着他,促使他咬牙坚持了下来,最终成功考入哈尔滨工业大学读研。这种勤奋的精神深深感动了我。

  珍惜机会,认真求学

  王刚说,由于自己工作过很多年,所以清楚地知道学习机会来之不易,因此当有机会可以重返校园时,他特别珍惜,严格要求自己,踏踏实实地做研究。在哈尔滨工业大学读硕期间,他参加了一个黑龙江省自然科学基金项目,主要进行基于缺电成本最小化减负荷算法的研究工作,曾在《中国电机工程学报》发表过一篇文章。与此同时,两年硕士期间,他也积极准备考博。最终,他出色完成了硕士学业,并顺利考入清华大学电机系读博。

  在清华的三年博士期间,王刚潜心学术研究,在导师卢强院士和梅生伟教授的指导下,学术上有了很大的提高,而且坚定了他投身科研贡献祖国的信念。他先后参与了国家自然科学基金重大项目(973项目)“影响超大规模电力系统安全性的异常动态行为机理与特征研究”和“上海电网AEMS与混成自动控制系统研究”项目的科研工作,取得了良好的成绩。博士期间,他共发表9篇文章(其中3篇被EI检索, 1篇被SCI源刊收录,3篇被EI源刊收录)。对于自己取得的成绩,王刚非常谦虚,言谈话语间,他经常透露出导师的言传身教和清华优良学风对他的重要影响。

  选择科研,贡献祖国

  谈及为何选择海军工程大学时,他的理由也非常明晰,因为对科研的热爱和清华精神——爱国奉献的感召。在导师卢强院士的推荐和海军工程大学的考察下,王刚签约海军工程大学,成为一名光荣的军人。海军工程大学是一所著名的军事院校,不仅有很强的科研能力,同时是培养海军高级专业技术人才的最大基地。船舰综合电力系统这一新兴的研究领域提供了很好的研究机会,有很多实际问题有待于解决。王刚说,这是一份富有挑战性的工作,但多年的工程实践和科研工作经历教会他很多,他有信心胜任这份工作。他渴望着投身到军事科研领域这一伟大的事业中去,不仅使自己获得工作上的成就感,更重要的是为祖国、人民和国防做出最大的贡献,为母校增光。

王刚和他的孩子

  家人支持,坚强后盾

  谈及自己的家人,王刚非常动容。他说,他特别感谢自己的妻子。这一路走来,妻子给予了他最大程度的支持。他与妻子在硕士期间结婚,婚后妻子一直积极鼓励他准备考博。在他即将赴京读博的前几个月时,他们的孩子降生。这几年妻子都是在独自一人照顾孩子,非常辛苦。而今,他即将赴武汉工作,此去路途遥远,妻儿也将同他一起,在一个陌生的环境中重新开始新的生活。

  从王刚的话语中,我们能够强烈感觉到他妻子的体贴和支持。也许这种家人支持是他前进的最坚实的后盾吧。王刚自己也说,如果没有妻子,那么求学过程中间遇到的很多坎坷自己很难坚持下来。在此,衷心地祝愿王刚和妻儿一路走好。(供稿 电机系 耿瑞香 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议