•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

缘起山河志 十载水利情

——记签约云南华能澜沧江水电有限公司的清华水利系博士生卢吉

●通讯员 田行健

  选择工作前,要明确自己的定位,认清自己的特点,只有这样才能根据自己的性格爱好和志向等因素综合考虑,最终选择自己感兴趣的工作。而作为清华大学的学生,不能把个人的物质待遇和发展环境作为择业的全部标准,要有清华人的责任感。

                                    ——卢吉

  卢吉,水利系博士生,签约云南华能澜沧江水电有限公司。

  卢吉1998年考入清华大学水利系,虽然他今年只有28岁,但已经和水利打了10年交道。

  选择水利,放飞梦想

  当年,卢吉之所以将水利系作为自己报考清华的第一志愿,原因很简单:1998年我国主要江河发生了大洪水,洪水带来的灾害深深触动了卢吉,他非常想为国家做点事情,所以在填报志愿时毫不犹豫地选择了水利系。

  卢吉说:“水利作为我国的传统行业,关系到国计民生,有着十分重要的地位。另一方面,我一直对土木建筑有很大兴趣,而水利行业有广阔的发展空间,我相信自己会在这个行业中有一些作为。”

  刚到清华时,卢吉对专业了解不多,但通过不断的学习,他对水利的兴趣逐渐浓厚起来,尤其是在水力学方面。于是,推研时,他选择了水力学研究所,师从余锡平教授。

  卢吉在科研上也曾遇到挫折和瓶颈。每到这时,老师、实验室的师兄弟,以及外校的博士生朋友总能给他不少的帮助。“导师可以指点我研究的大方向,帮助我提高论文的层次。而在一些细节问题上,则需要做相同领域研究的同学给予我帮助。没有做过此类工作的人是很难体会、解答其中的问题的。在研究中,我发现很多兄弟院校的同学都在做同样的内容,他们往往也会遇到相似的问题,可以给我很多帮助。”通过学术论坛、交流会等机会,卢吉与很多同方向的同学进行了交流,不仅拓宽了自己的学术思路,突破了瓶颈,而且结交到不少好朋友。

  走向西部,志在远方

  找工作之初,卢吉也曾有过留在北京发展的想法,毕竟这里是家乡之外自己生活时间最久的地方。而且,10年的求学生涯也使他在北京有了很多同学和朋友,还有可敬的师长。不过,“大城市人才过于集中”的问题还是促使他选择到京外工作。

  做出放弃在京工作的决定后,卢吉忽然觉得自己的世界变宽广了:北京之外还有很多适合自己发展的地方,也能够发挥自己的一技之长,那才是他真正想要的。

  经过面试,卢吉顺利地与云南华能澜沧江水电有限公司签约。他认为,云南这块水利资源富饶的土地正是他想要工作的地方,而且企业的运作模式也很适合自己的发展。

  在听到儿子要远赴云南工作的消息时,卢吉的父母起初有几分担心和忧虑,但听过卢吉的想法后,他们不再担忧,反而全力支持卢吉,希望他能利用所学,在水利事业中闯出属于自己的一片天地。

  找工作时,导师余锡平也给了卢吉很大的支持和帮助。卢吉说,能遇上余锡平这样一位好导师是他的幸运,余老师在学术上的严谨态度对他影响很深。繁忙的工作之余,余锡平非常关心学生们的生活和成长,经常找同学聊天,了解大家在生活上的困难、思想上的困惑。卢吉找工作的时候,余锡平叮嘱卢吉:无论做什么工作,都要发扬清华人“行胜于言”的精神,踏踏实实做事、诚信为学为人,这样才能干出一番成绩来。

  认清自我,创造辉煌

  卢吉在总结自己清华求学10年的最大收获时说:“这10年,我最大的收获是能够在清华不断地成长,不仅学到了专业方面的各种知识和技能,更重要的是完善了自己的人生观、价值观。我要感谢老师对我的栽培,感谢同学、朋友对我的帮助。我只是一个普通人,但身边却有很多优秀的人,每个人都有值得我学习的东西。在这样的环境中度过大学时光,是我一生宝贵的财富。”

  提到择业的经验,卢吉特意提到了“明确自己的定位”和“清华学生的责任”:选择工作前,要明确自己的定位,认清自己的特点,只有这样才能根据自己的性格爱好和志向等因素综合考虑,最终选择自己感兴趣的工作。而作为清华大学的学生,不能把个人的物质待遇和发展环境作为择业的全部标准,要有清华人的责任感,考虑国家和社会的需求,到祖国需要的地方工作,既不辜负国家和学校的期望,也将开拓出一片真正适合自己发展的天地。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议