•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

信心 恒心 平常心

-----访清华大学材料系签约武汉钢铁公司博士毕业生何明生

●研通社记者 葛云霄

  何明生留着精短的平头,显得干练;炯炯的双眼,让人感受到他的睿智和不凡的经历。开始交谈后,才发现他很健谈。他娓娓道来,向我讲述清华、讲述他的过去、讲述他找工作过程中的苦辣酸甜… …

  脚踏实地,积极进取

  出生于四川一个偏僻山村里的他,小学几年是在山下表叔那间破旧的木屋里度过的。那时表叔是他们几户人家的全科老师。条件虽然艰辛,但他觉得很快乐,因为可以像其他孩子一样有学上。初中到了镇上唯一的中学,每周带着咸菜,回家帮母亲干农活,做家务,但学习成绩依然优异。高中考到了县里的重点中学,那时学校离家很远,因为他要坐两个小时车,然后再走两三个小时陡峭的山路才能回到家。但是他对知识的渴求和对外面世界的向往,促使他不畏艰辛、勤奋学习、积极进取。就这样,他一步一个脚印,踏踏实实,以优异的成绩考到了桂林,然后北京、清华,终于从大山里来到了中国的最高学府。

  业精于勤,行成于思

  进入清华后,他不仅学习勤奋,学科成绩名列前茅,而且善于思考,在科学研究方面兢兢业业。他曾与东芝陶瓷公司两次合作,前往上海、江西、江苏、浙江等地对国内氧化钇市场进行调研,并参与完成了“高纯度透明氧化钇陶瓷的研制”项目,还多次参加国内外研讨会。他还参加了青海省重大科技攻关项目“青藏铁路防沙治沙关键技术研究”的基础研究的主要工作。在清华学习两年多之后,导师又将一项艰巨的任务交给了他,就是被人们誉为“青藏高原蓝宝石”的青海湖周边严重沙漠化的治理。万事开头难,工作初期,也正是最艰难的时期,在导师的指导下,他在实验室进行着不断的探索和无数次的试验。随着研究工作的进展,基于模拟天然砂岩的结构提出了“以沙治沙”的创新构想,以该构想为基石,经过去青海湖的实地考察、研究、分析以及一系列夜以继日的工作,在科研团队的共同努力下,该项目终于获得日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)1.4亿日元的经费支持。2007年11月15日,《人民日报》13版还对该项目中的创新思想以及前期成果进行了详细的报道。

  学习科研之余,他还热身于各种社会实践活动。他曾经被选入清华大学研究生管理干部研修班参加培训,参与了浙江的社会实践,到生产第一线,运用自己所学的专业知识指导生产。他在博士学习期间还曾先后担任过班长、党支部组织委员等职务,热心为同学服务,得到了老师和同学的一致好评。

  找工作的波折

  何明生说自己最心仪的工作在航空航天领域,但和专业以及博士课题有一定差距,所以简历投出以后往往石沉大海。之后他也曾去过一家民企面试,那是宁波的一家文具企业,但是经过面试之后,何明生对于这个民企的企业文化并不认同,随即因此而放弃了去民企就业的念头。而对于外企,也因为同样的理由被否决,他说:在外企工作的话,物质生活会很优越和舒适,有房有车。但自己认为,充其量只是个打工仔,有的也许只是钱。

  选择武钢

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。正如词中所写,在经历了找工作的几番波折后,他终于遇到了武钢。似乎在此之前在求职方面经历了太多的波折,所以何明生进入武钢的过程出其顺利。投简历之后明生并没有抱太多的希望,毕竟感觉公司和自己所学还是有一定差距。所以通知面试的电话打来时明生还有一点惊异。来到面试的现场后,武钢人力资源部的部长和他的对话不超过五分钟便当场拍板,人要了!整个过程给人的感觉是似乎有点太过匆忙,但略经思考,我们便能理解:何明生厚重的大学经历已经足能说明问题,而面谈所表现出来的口才的灵辨和头脑的机智则更让人叹服。

  随后到武钢的实地参观过程中,何明生又碰巧遇到了武钢的一位负责同志,对他在科研领域的作为也产生了共鸣,赞同他“将陶瓷材料的技术应用到钢铁领域”的想法,这就更令何明生报定了去武钢的信念。

  关于未来

  对于未来的规划,何明生明生说:其实也并无太多的想法。但无论将来有如何的变化,有一点不会变,就是自己要踏踏实实做事。他说他很喜欢清华的校训“行胜于言”,并称之为“真清华精神”。

  至于马上开始的工作,他表示将要花一年时间在基层,这是公司的安排也正合他的本意:下到最基层,积累第一线的经验,这必不可少,做就先从一名普通的工人做起。他坦言现在感觉压力很大,身为清华博士,个人的成败进退不仅关系着个人,更加关系着清华的荣誉:“清华是荣誉,也是责任啊!”

  何明生说他觉得做人要有“三心”:信心,恒心,平常心。平常心最难能可贵,他说,就是对荣誉、利益的一种淡泊,对外间谤言惑语的一种处之泰然。

  他的家在四川旺苍,这次地震未受到袭击,尽管如此明生仍然一直在关注着:“看到总理在灾区一线奔走自己非常感动,也禁不住落泪。有这样的总理,我们还有什么理由不踏踏实实做一点事情呢?”明生说。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议