•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

张辉受聘清华大学工物系教授

  【新闻中心讯】张辉,1966年4月生,1981年考入中国科技大学少年班,1984年转入工程热物理系,于1986年和1989年分获中国科技大学工程热物理专业学士和硕士学位。毕业后在上海交通大学电力学院能源系任助教,并于1990年赴美就读于美国纽约Polytechnic University机械工程系,于1994年1月获博士学位。 其后在美国纽约州立大学石溪分校机械工程系历任研究科学家(Research Scientist,1994-1996)、客座助理教授(1996-1998)、助理教授(1998-2002)、副教授(2002-2007),2002年获终生教席。2002年起任美国纽约州立大学石溪分校机械工程系过程模拟实验室主任。1999年获美国国家科学基金会职业奖(NSF CAREER AWARD)。2007年底入选清华大学“百人计划”,获聘后辞去石溪分校终身教职。现任清华大学公共安全研究中心教授、工程物理系安全科学与技术研究所副所长,2007年获聘教育部“长江学者”特聘教授。

  在美期间,张辉共获得32个科研项目资助,一直从事工程热物理、晶体生长、热喷涂及公共安全领域相关的研究,曾是美国空军部晶体生长多大学研究中心、美国海军部氮化物光电材料制备多大学研究中心,以及美国国家科学基金会热喷涂研究中心的负责人之一。目前是清华大学—美国联合技术公司建筑节能、安全、控制联合研究中心的负责人之一,从事建筑节能、安全和自动化的研究工作。共为31个国际学术期刊审稿,6个美国和加拿大基金会评审基金(美国科学基金会、加拿大自然科学与工程研究委员会、美国能源部等)。发表的学术论文被SCI收录78篇,他引350次,EI收录129篇。

  转自《新清华》1727期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议