•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华第一附属医院抗震救灾医疗队完成救护任务返京

  【新闻中心讯】6月2日,清华大学第一附属医院派往地震灾区的3支医疗队8名队员顺利完成医疗救护任务,分两批返京。

  自5月14日接到北京市卫生局的通知,要求全力做好地震灾区的医疗救援工作后,清华第一附属医院立即行动起来,积极协调相关科室,分别派出3批人员和一辆救护车赴灾区参加救援工作。

  第一批队员负责绵阳、成都、重庆、江油等灾区病员的转运,他们每天工作20个小时左右,冒着不断发生余震的危险,不畏艰险,为挽救生命争分夺秒。在灾区工作的时间里,他们所在的医疗队共向外转运伤员3000余名,占灾区转运伤员总数的1/3,受到当地政府和百姓的高度评价。

  第二及第三批医疗队员与另一家医院4名队员被分配在一个组,除对成都的6家医院肾脏损伤病员进行评估、治疗及部分肾衰透析病人会诊外,还负责重灾区彭州的医疗救护工作。队员们每日翻山越岭,不顾山体滑坡、道路坍塌、余震重重的危险,深入到灾区内部巡回医疗,送医送药。为疑难肾小球疾病、血液透析、腹膜透析患者等进行详细的会诊,明确诊断,制定有效诊疗方案,并参加当地的血液透析工作。在艰苦的条件下,卢方平主任共完成了5例疑难肾衰透析患者的动静脉瘘手术。手术的成功,不仅为患者带来福音,也填补了当地医疗技术的空缺。在队员们离开之际,彭州市中医医院特赠送医疗队一面“千里迢迢巴蜀救灾,赤心颗颗彭州永在”的锦旗。(供稿 第一附属医院 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议