•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

樊锦诗做客“清华论坛”揭秘敦煌莫高窟

  【新闻中心讯 记者 周襄楠 摄影 郭海军】樊锦诗,1963年北京大学历史系考古专业毕业之后一头扎到敦煌莫高窟“淘金”。45年过去了,当年意气风发的少女变成了满头银发的老者,但是研究敦煌、发扬国学的壮心未改。5月28日下午,在主楼接待厅,这位身材瘦小、穿着朴素的敦煌研究院院长专程从敦煌赶到清华,为清华师生揭开了敦煌莫高窟神秘的面纱——她的到来为“清华论坛”开辟了两个第一:她是清华论坛开讲以来的首位女主讲人;她的演讲使“清华论坛”首次有了人文科学的主讲题材。丰富的图片资料,专业而通俗的讲解,对瑰丽的敦煌的痴迷,整场讲座持续了三个多小时,听众在这位敦煌学大家的指引下进入了忘我的境界,跟随她神游奥妙无穷的敦煌。

  此次讲座是“清华论坛”的第十三讲,樊锦诗带来的题目为“丝绸之路与敦煌莫高窟艺术”。她首先用一组壮丽的敦煌周边的景色带领观众走进了敦煌。敦煌,虽然其涵义众说纷纭,不过现在得到大多数人认同的是“敦煌”为少数民族语词的音译。公元前2世纪到公元16世纪,有一条东起中国长安,西到东罗马君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦布尔城),并连接、延伸中亚、南亚、西亚和欧洲各国的漫漫长路,这就是举世闻名的“丝绸之路”。敦煌正是在丝绸之路的交通枢纽上,而且敦煌历来是兵家战略要塞,同时是重要的商业贸易、中西文化交汇之处,同时相对安定的社会环境,孕育了伟大的莫高窟。

  莫高窟的开凿始于公元366年。据记载,一位德行高超的和尚柱杖西游至此,见千佛闪耀,心有所悟,于是,凿下第一个石窟。从十六国到元朝,石窟的开凿一直“叮叮当当”响了十个朝代、一千多年。如今,莫高窟经过风沙侵蚀仍保存着十个朝代的750多个洞窟,窟内壁画四万五千平方米,彩塑三千余身和唐宋窟檐木构建筑五座。除此之外,还有藏经洞发现的四、五万件手写本文献及各种文物,其中有上千件绢画、版画、刺绣和大量书法作品。樊锦诗说,敦煌莫高窟是中国规模最大的、历史延续最悠久的、保存相对完好的历史遗迹之一,也代表了我国在4—14世纪中国佛教的最高成就。

  随后,樊锦诗主讲了莫高窟几种有代表性的石窟,如供僧人修行的禅窟,供人礼拜的殿堂窟、受到中原寺庙建筑风格影响的佛坛窟、供奉大型泥胎佛像的大像窟等,介绍了佛像、菩萨、弟子、天王等为主的彩塑。她说:“敦煌的艺术是综合的艺术。在彩塑中,绘画跟雕塑紧密结合在一起,尤其是唐朝的彩塑,形神兼备,个性鲜明,具有极高的历史和艺术价值。”随即,樊锦诗又讲解了尊像画、释迦牟尼的故事画、神怪画、经变画、佛教东传故事画等壁画类型。她一边放映逼真的图片,一边进行深入浅出的讲解,令全场观众凝神屏息专注观看。

  在谈到敦煌莫高窟的历史、艺术和科技价值时,樊锦诗说,营建敦煌莫高窟的人都是世家大族,也有周围的少数民族,但是他们在正史上很少有记载。莫高窟里有成千上万的供养人(石窟的捐资营造者)像和有关他们的记载,还有当时经济、社会、军事、体育、建筑、文化等等多方面的图画和文字记载,具有不可估量的历史价值;莫高窟中的画作不仅形态多姿多彩,而且体现了人物丰富的内心世界,还表现了舞蹈、演奏等多种的艺术形式,艺术水平极高,极大地丰富了中国美术史;在莫高窟的壁画和文字记载中,还有当时的农耕、铠甲、车船等多种科学技术的体现,也具有很高的科技价值。

  樊锦诗还介绍了藏经洞的发现和历史意义。

  在论坛的最后,樊锦诗结合自己几十年的敦煌学的研究,将自己的心得总结为三点:敦煌是文化的宝库,不仅有物质文化,还有中华民族宝贵的精神文化;在敦煌莫高窟中,佛教始终是他的主题,但是从佛教传入中国以来,就一直与儒家文化互相融合,本土化和世俗化;莫高窟中体现的佛教的艺术兼收并蓄,不仅有中国本土的,还有罗马、希腊和印度等国的,这表明中国的佛教在不断地吸收其他国家文化的营养,不断在创造。

  樊锦诗还回答了现场师生的提问。清华大学人文学院李学勤教授主持了此次论坛。校学术委员会主任钱易院士出席了论坛。(编辑 文清)

  樊锦诗简介:

  樊锦诗, 1963年毕业于北京大学历史系考古专业,同年到敦煌研究院工作至今。现任敦煌研究院院长,研究馆员,中央文史馆馆员,国际古迹遗址理事会中国委员会副主席,历任第八、九、十、十一届全国政协委员。研究方向为石窟保护与管理、石窟考古。先后主持和参与完成了榆林窟加固工程、《敦煌莫高窟环境演化与石窟保护研究》、《莫高窟游客承载量及开放对策研究》、《敦煌石窟的保护与利用》、《敦煌莫高窟保护总体规划(2006-2025)》等多个项目;撰写了《中国美术分类全集•中国壁画全集•敦煌•3•北周卷》、《敦煌石窟全集•佛传故事画卷》等专著,主持编写了《敦煌石窟全集》(专题分类全集)26卷、《敦煌石窟》10卷、《中国敦煌》、《敦煌•真实与虚拟》,并发表了《敦煌莫高窟北朝洞窟的分期》、《莫高窟隋代石窟分期》、《敦煌莫高窟唐前期洞窟分期》、《从莫高窟历史遗迹探讨莫高窟崖体的稳定性》等数十篇论文。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议