•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学子:坚守希望 明天会更好

●研通社记者 刘国铮 李世超

  为期三天的全国哀悼日结束,奥运圣火传递也将继续接力。我们也将擦干眼泪,珍爱生活,重新上路,微笑着面对每个熟悉或陌生的人们。

  今晨,五星红旗再次冉冉升起,飘扬在祖国大地的同一片蓝天下。只是,这是三天国殇日后的再次升起,这是三天国殇日后的红旗飘扬,这是天崩地裂、满目疮痍后凝结的痛楚,这是痛楚后更加坚定的希望。

  全世界都在为我们伟大而不屈的民族感动着,是啊,这三天,是祖国母亲在慰藉她离去的孩子,是这片热土上每颗跳跃的中国心在祈福生命,是华夏儿女在向世界昭示:中国,不会倒下。

  曾经,凭着一份对奥林匹克精神的向往,凭着对明天会更好的执著,质朴的中国人开始了对2008年的向往。人们说,2008,是世界的中国年。

  2008,注定是世界聚焦中国的一年。然而,一场突如其来的雪灾阻挡了百万人回家过年的路,万家灯火中总有一缕牵挂;一场打砸抢杀恶性事件带走了无数个无辜的生命,打破了全世界人民都向往而朝圣的布达拉宫之梦;一场突如其来的人力不可抗拒的自然灾害摧毁了我们挚爱的土地,我们赖以生存的家园以如此的形式再次聚焦了全世界人民的双眼。

  古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。是的,坚强的我们不会被打倒,我们在灾难中重生,在痛楚中坚强,在响彻云霄的“中国,加油!”“中国,挺住”的呼喊中众志成城,奋勇向前。我们的强大不仅是在高速的经济增长,奔向小康社会的顺流中乘风破浪,我们的强大更是在灾难面前的成长与坚毅、勇气与信念。

  今晨的清华园一如既往,勤奋的莘莘学子重复着往日的轨迹,坚定地踏着足下的每一步。食堂里,同学们背着书包,有的还在一边翻看报纸一边吃着早饭,更多的是按部就班的完成每一个环节,脚步匆匆。

  谈到国殇日与未来,大家都很坚毅。

  来自人文学院哲学系的一位即将毕业的研究生学长说:“这几天一直处在灾难的悲痛中,但对于死难者最大的慰藉,就是我们生者的坚强和对生活永远不变的希望。”

  来自理学院的博士研究生于潇翔说:“我很想为灾区风寒雨露的人们做点自己力所能及的事情,但是,我发现自己的力量很小。这次地震,让我感慨面对大自然,人类是如此的渺小。我觉得,我能做的就是做好眼前的每一件事情,完成每一个课题,做好每一个试验,虽然我们的生命是脆弱的,我们的精神是永恒的。”

  “我们只能越挫越勇,我们会在灾难与不幸中成长、成熟、强大,我们的国家我们的民族也是。”——一位有些赶时间的同学匆匆的对我说,但他的眼神却是那样的坚定。

  “我是四川人。我从来没有像现在这样热爱我们的祖国,我要好好学习,毕业后回家乡,建设我心中最美的家园。”来自计算机系大二的学生如是说。

  ……

  看着穿梭的背影,看着每一张从容的脸庞,我的心,在激荡。

  小时候,老师说,我们是祖国的花朵,我们是祖国希望。如今,我们每一个人都在默默奋斗着,在不远的明天,即将投入祖国的怀抱。经历了这场洗礼,我们的民族注定将更加辉煌,就让我们在心中默默祈福:祈祷每一个遇难的同胞地下安息,祈祷每一个劫后重生的同胞早一点绽放微笑,祝福2008年奥运会成功,祝福我们的祖国蒸蒸日上。就让我们从现在做起,从容、坚强,就像我们每天呐喊的一样——争取为祖国健康工作五十年!(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议