•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

哀悼日第一天清华为地震遇难同胞下半旗志哀

  【新闻中心讯 记者 程曦 摄影 张明】5月19日是全国哀悼日的第一天。清晨6点40分,在主楼前,清华大学学生国旗仪仗队举行升旗仪式,为在汶川大地震中遇难的同胞下半旗志哀。

  清华大学国旗仪仗队队长霍兴凯表示,在汶川大地震发生后,仪仗队队员就希望能用下半旗的特殊方式悼念遇难同胞。18日深夜接到学校传达的国务院公告后,仪仗队队员迅速查阅了《国旗法》的相关规定,同时咨询了原天安门国旗仪仗队的资深队员,做好相关准备工作。

  19日凌晨6点,清华大学国旗仪仗队司仪和护旗手提前半小时到达主楼。6点30分,数百名前来观礼的师生在主楼前广场列队肃立。6点40分,五星红旗在《义勇军进行曲》中冉冉升至旗杆杆顶,在短暂的定格后开始缓缓下降,现场气氛十分凝重。随后,在场师生为汶川地震遇难者默哀3分钟。

  清华大学美术学院学生李亮、杨琳先后发言。在对遇难同胞表示深切哀悼的同时,他们也表示,经过这场重大灾难的考验,清华师生将和全国人民一道,以自强不息的精神创造更多奇迹。

  按照国务院公告和学校的相关要求,5月20日、21日,清华园内还将继续下半旗志哀。(编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议