•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

来自北川的清华学生瞿定荣:我为有这样的爸爸感到自豪和骄傲

【新闻中心讯 记者 崔凯】5月12日下午,四川省汶川发生里氏7.8级地震。北川县是四川地震损失最重的灾区之一,整个县城在震后成为一片废墟,无一间房屋可以居住,无一条 街道可以通行。5月15日,有这样一则新闻感动了所有人:“北川县副县长失去10位亲人坚持搜寻生存者”。这位副县长,正是清华大学工程物理系2005 级本科生瞿定荣的父亲……

瞿定荣同学

  在5月16日举行的“清华大学全面关心家在灾区同学师生座谈会”上,回忆这几天的经历以及和爸爸的几次电话和短信,坚强的瞿定荣还是情不自禁地落泪了。

  瞿定荣回忆到:12日下午3点,地震刚刚发生之后,爸爸发来了第一条短信:“地震了,你怎么样?”然后当他试图和家里联系时,北川已经和外界中断了联系。两天后,他才又接到了爸爸的电话,此时,爸爸正在带领当地干部群众从废墟中寻找幸存者。爸爸的声音完全沙哑了。

  “电话中,爸爸那么坚强的人都哭了,爸爸说:‘爷爷奶奶没了,家没了,房子也没了,杨叔现在只挖出来一半,高叔还在家里被埋着的,还有很多很多……你不要打电话了,也不要回家,我还要继续去救人,现在唯一能做的就是救人。你要好好学习,要坚强起来!”

  瞿定荣的妈妈目前还失踪未找到……

  擦干了眼泪,瞿定荣坚定的说:“这三天让我成长了很多。我看到了全国人民对灾区的支援与帮助,我看到了清华师生对灾区人民的赤诚之心,我相信任何困难都难不倒我们!”

  “放心吧老爸,我一定会好好读书的。我要学会去承担,承担责任,承担命运才能改变命运!”

  “祝远方的爸爸平安,我为有这样一个爸爸而感到自豪和骄傲!”

  5月14日,瞿定荣在给关心他的人的贴子中写道:“家乡一切都会好起来的,我相信。从今天开始振做起来,因为没得选择了!”

  今年十月即将确定毕业去向的瞿定荣说,毕业后他将回到四川,回到家乡,为家乡的重建贡献自己的力量。(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议