•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

计研四班举行主题活动声援四川灾区

●计研四班 张宏涛

  5月15日晚,在信息科学技术大楼,计研四班四个党支部、团支部、班委联合开展了“灾难中,我们永远在一起”的主题活动,旨在祝福灾区人民,声援抗震救灾行动。计研四班全体核心干部共计50余人参与了本次活动。

  坚毅的民族经受得住灾难的考验

  首先,计研四班党支部干部通过在网上搜索图片视频资料,精心制作了一个个小视频,让大家对当前政府组织的救灾行动有了更加深入的了解。许多同学在看到视频后,满怀深情的说道:“在灾情发生后,我们的政府争分夺秒,迅速组织各种可能的紧急措施挽救灾区被困群众,我们的总理更是在第一时间赶赴灾区,身先士卒奋斗在救灾的第一线,这说明了什么?这说明了以民为本不是空话,我们的政府始终将人民放在第一位!”

  当看到中央电视台新闻联播播放全国各地群众纷纷捐款捐物,以各种形式支援四川地区的时候,同学们不约而同想到了一句话:“患难见真情!”也许天灾是无法预料的,但在天灾面前,让人们又一次体会到中国人民同心同德,万众一心,齐心协力为灾区人民献爱心的高尚品德。年过花甲的总理,却总是在最危险的地区指挥救灾;我们的子弟兵,在危难时刻,总是迎难而上;5月12日本是护士节,然而地震给这个本来应该温暖的节日带来了颤抖,白衣天使们恪尽职守,抢救伤员,是在用危难面前的救死扶伤来捍卫自己的职业操守。还有无数个认识的以及不认识的父老乡亲们自发投入了救援。看到这一幕幕感人的镜头,在场同学们的心情是激动的,更是充满自信的!灾难,往往是一瞬,而抗灾精神,却是一种永恒。或许会有余震,但不要心有余悸。也许我们能把这场地震理解为国家的一场伤痛,但它唤起的是团结奋进,是众志成城,是爱心无限,是无所畏惧!

  如何在地震中自救

  当看到四川都江堰市一学校300余学生遇难的画面,同学们的心情一下子沉痛起来。300多个豆蔻年华的孩子们,300多个未来祖国的栋梁,就这样被地震夺取了生命。当计研四班的团支书问道:“为什么会出现这种情况?假如地震来了,我们该怎么办?我们该如何在地震中自救?”大家纷纷陷入了思考。鉴于此,计研四班班委从《探索发现》栏目找到了一个视频短片,详细的阐述了地震的由来,地震的预报,以及在地震中如何自救等知识。同学们看后,纷纷表示:虽然地震发生的几率比较小,但是通过学习这些知识,还是能够增强自己在灾难发生时自救能力。也有同学也表示:这种视频短片应该与更多的人一起共享,这样就能极大程度的做到防患于未然,最大限度的减少人员伤亡。

  灾难中,我们永远在一起

  最后,计研四班党建助理张宏涛做了总结发言,他认为:通过这次救灾活动,我们应该完全相信党和政府,是政府镇定的指挥,高效的组织,为受困群众赢得了宝贵的时间;同时,我们更应该相信我们伟大的中华名族,危难时刻,无论是海外侨胞,港,澳,台同胞,此时此刻都站在了一起,这种精神,这种爱心,体现了广大伟大的中华名族的骨肉情和同胞爱,不管山高水远,不管天长地久,是永远不变的。最后,在场的同学们都在横幅下庄重的签下了自己的名字,声援灾区人民,祝福他们,愿他们平平安安。

  本次地震发生后,计研四班党、团、班迅速成立了紧急小组,摸清本班情况,共了解到8名四川同学家中受灾,其中一名同学受灾较严重。通过 “一帮一”机制,紧急小组成员与每位受灾同学建立密切联系,保证受灾同学情绪稳定。同时做到及时有效传达校、系的各项指示精神,以实际行动支持救灾。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议