•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

北川日记(二)

2008年5月14日

清华大学电机系05级博士生 袁建强

  今天一大早,我们就起来集合。在很快的吃完早餐后,约七点左右,我们根据命令进入了北川中学,就是当天温家宝总理视察的地方。

  进去后发现,现场惨不忍睹,6-7层的教学楼成为了废墟。几台重型机械正在不停的起吊和挖掘,现场有武警官兵(从广元等地赶来),有消防战士(从重庆、泸州等地赶来)。我们在现场清理了垃圾,然后排成一排将废墟中的物品传递出去,以尽快清理。不久,武警官兵在一块石板下发现了人,不过很可惜,都已经停止了呼吸。我们找来了担架,负责将尸体运送出去。不过,在轮到我抬的时候,担架被武警官兵拿去了。

  随后我们接到命令进入北川老县城。从北川中学到北川老县城,距离大约几公里。不过路非常不好走,一个下坡并拐了一个弯后,公路被散落的巨石阻挡,边上山上的石头看着摇摇欲坠。我们在巨石中穿越,路上还有被石头击中的公共汽车,巨石与汽车一般大小,很是吓人。由于下雨,路上很滑,我们前进的速度很慢,还顺便帮助几个消防战士搬运了设备。

  大约九点半左右,我们终于进入了北川老县城。北川老县城夹在两山之间,其中县政府和人民医院那边完全被背后山上滚下的土石掩埋了。我们奉命进行搜救,从城中的河堤往街上爬,边上武警已经架起了临时阶梯,不过很简陋而且仅供运送伤员用。由于这里也有巨石阻挡,所以我当了一回人梯,用背将战友送上街道。

  分组进行搜救,主要是看是否还有人活着。由于老县城大部分楼房已经垮塌,其他也严重倾斜成为危房,给搜救队员带来了极大的威胁。我们搜索的进度较慢,有人在北川建筑设计所附近倒塌的废墟中找到一名幸存者,不过由于情况复杂,也不敢贸然施救,只能通过管子灌了一些水进去。

  在进入施救现场后,我终于明白为什么施救速度如此之慢。第一是由于公路严重阻塞,重型机械无法进来,只能靠人工施救,时间长;第二是特种设备缺乏,比如消防用的液压钳之类的,不能贸然施救。所以救出一个幸存者难,运送幸存者到医疗点慢。

  下午两点,我们开始撤离,回到车上后,感觉整个骨头都快散架了。喝水吃完东西后,我发现外面的灾民突然增加了很多。经过询问才知道,原来北川县城另一边有一座水库,大坝目前已经出现裂纹,所以周边的居民都被紧急疏散了。下午也不时有别的部队赶来,包括云南地震救援、疾控中心、卫生部队等。

  晚上六点,接到通知,由于部队已经集结,所以民兵继续留下,青年志愿者返回绵阳。我们离开了北川,一路上还能看到部队赶来,其中很长的一个车队是兰州军区地震救援部队。大约晚上10:30我们返回了科学城,结束了此次抗震救灾工作。

  后记

  在北川的时候很困很累,返回绵阳后反而睡不着了,于是写下了这份日记。有些事情真的不想写出来,希望放在心里不再触及,所以逻辑不是很清楚,见谅!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议