•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

北川日记(一)

2008年5月13日

清华大学电机系05级博士生 袁建强

  六点钟醒了,发现没有吃的了。大家囤积的一点干粮,昨天已经全部吃光了。蜀风开始叫卖很稀的粥。我们打了12份,大家在一块凑合喝了。

  在排队买稀饭的时候,院团委的工作人员过来宣传说正在招募志愿者,希望青年们踊跃参与。于是喝完粥后约七点钟,我和AZH、WJ、MZH、TWJ、CL去了院机关,成为了志愿者。

  接近八点钟的时候,我们被告知绵阳北川的情况很糟糕。目前,绵阳团市委要组织青年志愿者前往,院团委正在组织,问大家是否愿意前往。我们都报了名。后来才知道,还有院里的民兵也要去。在做相关准备的时候,我们发现了ZYZ。这样,我们原来班一共有七名同学参加了科学城青年志愿者分队,和民兵混合后,都被分在了三排。我和MZH在三排二班。

  在一系列的准备动员后,11:35我们开始了通向北川的旅程。一路上看到了不少倒塌的民房、桥梁,还不时有大石头横在路上,也看到了不少的灾民正往外撤离,情形很凄惨。在下午近三点的时候,我们终于抵达了北川县城前的任家坪镇。

安县被损毁的房屋

  下午4点,我们接到通知出发。一路往前走,路边都停满了军车,只留出边上一条道过车。我们走过500米到了进县城前的收费亭,再走500米。就到了指挥部所在地和北川中学附近。北川群山环抱,从我们的位置进县城的公路边上都是大山,可以看出由于地震,巨石滚下了不少,路上随时可见大型的石头。站在路边,能够感觉到非常不安全。

受灾群众等待消防车送水

  天一直下着蒙蒙细雨,我们在雨中等候命令。我们候命的位置离县城还有一段距离,县城位于两山之间,要经过一个大下坡大拐弯后才能看到。在近两个小时的等待中,不断有被解放军战士救出的百姓被运往医院。从战士的穿着可以判断路很难走,因为他们周身都是泥。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议