•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

不要怕,我们在一起,行动起来吧!

——致全体清华同学的倡议书

  各位同学们:

  国难当头,5月12日14时28分,祖国四川汶川县发生7.8级大地震,此次地震强度之大,涉及之广,为几十年来所罕见。受灾最严重的地方,到处是倒塌房屋的废墟,到处是撕心裂肺的哭喊,到处是一张张带血的面庞,到处是一具具扭曲的遇难者尸体,父母因失去孩子悲痛欲绝,孩子因丧失双亲孤苦伶仃,多少同胞失去家园而露宿野外,多少灾民缺衣少食而饱受饥寒,多少伤员缺乏医助而痛苦呻吟,多少鲜活的生命还埋在瓦砾堆之下,我们的同胞正在遭受空前的灾难。

  同学们,2008年注定是不平凡的一年,当冰雪冻裂大地,我们彼此取暖,当圣火遭受屈辱,我们义无反顾,当地震震撼每个人的灵魂,我们众志成城。在最艰难的时候,中华民族总能坦然面对,百折不饶,战胜一切困难和灾害,体现强大的民族凝聚力。

  无论在哪个时代,在国之有殇之际,清华学子总能在“自强不息,厚德载物”的激励下,行胜于言,以实际行动与祖国、民族共命运,同呼吸。同学们,大音希声,大爱无形,此时此刻,让我们毫不犹豫地伸出援手吧。从身边做起,从小事着手,从实际出发,我们倡议如下:

  第一, 保持镇定,相信在党和政府的领导下,在人民群众支持下,一定能够取得抗震救灾的最后胜利。

  第二, 保持理智清醒,不要传播谣言,不要危言耸听,不要让不和谐的声音干扰抗震救灾。

  第三, 问候身边家在灾区的老师,同学和朋友们,送上我们最真挚的祝福,竭尽全力为他们排忧解难。

  第四, 尽自己最大所能,以实际行动支援灾区同胞,积极参与献血活动,结合自身能力捐款捐物。

  第五, 在关注受灾群众的同时,不要忘记自己的责任,努力学习,刻苦科研,以优异的成绩报效祖国。

  不要怕,我们在一起,众志成城,共度难关!

  

                            计研81、82、83党支部

                               计研8班

                               2008-5-14

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议