•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

风物还须放眼量,趁着年轻赴新疆

——记清华新闻与传播学院本科毕业生彭飞燕

●新闻与传播学院 朱一彬

  湘妹子,不到一米六的身高,一笑俩酒窝,谁也没有想到当一些同学总是想在北京占“坑”或者起码是在放眼中东部发达地区的时候,她今年大四毕业找工作,却选择去中国的大西北。就象她的名字一样,一飞飞到了新疆——中石油西部管道公司,从事宣传工作。

  她叫彭飞燕,是新闻与传播学院本科新闻四的一名普通同学。今年,学院在学生就业时,一方面一如既往地鼓励同学们入主流、上大舞台,另一方面结合今年的形势引导毕业生尤其是本科毕业同学去地方,下基层,到祖国最需要的国家重点行业去建功立业。飞燕第一个签约到西部工作。

  当我问她为什么选择了去新疆时,她想了想说:“现在不是说就业压力紧张么?其实我觉得主要是区域分布不均衡。大家都想呆在东部发达地区和大城市,当然会挤。我也可以签其他的一些单位,但最后我还是决定签中石油西部管道公司。我觉得,刚走上社会的清华学生,还是要从最基层干起好。”她也补充道:“我叔叔在新疆工作过;现在还有一个表哥,是去年去的新疆。”

  “不过刚开始的时候,我妈妈很不同意,怕我在那边冻坏。”彭飞燕打趣道,“其实没有那么恐怖,北方有暖气,冬天说不定比南方还暖和呢。”最后,妈妈被她说服了。

  生活有时候就这么简单,找工作就是心一横的事儿。当问起现在有什么打算时,她不假思索道:“首先是要好好珍惜在清华最后几个月的时光,当然我也在打算弄个好点的相机。新疆是个美丽的地方,我一定要把它拍下来。” (编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议