•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

首任指导委员会主任李衍达院士访谈录

● 欣苑

  问:李院士,您是信研院建院时的信息学院院长,是信研院最初规划的主持人。请您介绍一下当年建议学校设立信研院的背景?

  答:信息学院发展的过程,同时也是我们建设一流学科,为建设一流大学而努力的过程。在这个过程中,我们遇到一些矛盾与困难。例如,在科研中,教师力量比较分散,难以形成团队,因而不能承担国家急需的重大项目;又如,新的学科与技术创新往往出现在交叉学科中,以现有的体制很难形成学科交叉,从而限制了学科的发展;再者,长期以来,学校的科研成果转化慢,一些教师的成果难以产业化,若让教师去办公司,不仅影响学科的发展,公司也往往办不好。对于从事技术开发的人员来说,学校的评价标准、奖惩机制,包括人员流动的机制等都很不适应。这些问题看来不能单个地去解决,能否从体制、机制的改革中找到新的出路,这就是在筹建国家实验室的时候,我们面临的问题以及信息技术研究院产生的背景。

  问:那么在这样的背景下,成立信研院的目的和目标又是什么?

  答:在这种背景下,我们需要在体制、机制的改革上有所突破。事实上,清华核研院的成功给我们以很大的启发。经过多次酝酿,产生了成立信息技术研究院的设想。

  我们考虑,信研院应是国家实验室的一个组成部分,与信息学院的四个系有紧密联系,一部分成员可以聘自院、系,也可回到院、系;大部分成员来自公开招聘,以合同制方式工作。其运行机制与管理方式可以参照企业的运作机制。希望能做到:

  建立能组织承接国家重大项目的团队;能开展学科交叉,进行技术创新;能作为学院与国内外企业合作的纽带;成为将学院的研究成果产业化的桥梁。

  同时,信研院也是学院在建设创新型国家的新条件下,进行体制与机制改革的一种探索。

  对此,我们是充满期待,寄予厚望的。

  问:您一直十分关注信研院的成长,并作为第一任主任亲临每一次指导委员会会议。五年过去了,在新的形势下,您对信研院的发展有什么样的期望?

  答:信息技术研究院的设想可以说是前所未有的,无例可循,加上一些同志的不理解,有一些不同意见,对于它前进的每一步,其困难是可想而知的。

  我十分感动的是,虽然学院没有给予很多的资源,但在学校和各系很多同志的大力支持下,在信研院全体同志的努力下,经过五年的奋斗,他们交出一份很漂亮的答卷。

  现在信研院已经发展到具有 7个技术研究中心、100多人的队伍,2007年科研经费收入超过6千万元。他们推出了多项重大成果,例如数字电视地面传输标准以及3G无线移动通信技术等。他们从国内外、尤其是海外,吸引了一批有工程实践经验的人才,大大促进了我们的科研与教学,他们催生了一批交叉学科新方向,如汽车电子、铁道信息技术与系统等,更重要的是与院、系结合,互相补充,促进了学院学科建设的发展。最近一次全国重点学科评估中,信息学院的四个一级学科都被评为第一名,比以前有较大进步就是证明。这也证明只有重视体制与机制的改革才能建设一流的大学。

  我衷心祝愿信研院有更大的发展。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议