•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

授业为师,关爱似友

——同学们眼中的周明胜老师

●工程物理系 高宇 等

  入选理由:良师难做,春风化雨润草木;益友难为,润物无声植树人。对于学生来说,最大的幸运是能够遇到一位良师益友。周老师就是这样一个人,他会用一言一行感动你。

  师者,传道授业解惑也。他为同学们解答的不仅是知识之惑,更多的是人生之惑。

  周老师和蔼可亲,和学生亲近,没有一点架子,他总是微笑着对待身边的人,身边的事,虽然科研很忙还是耐心的指导,同时关心同学生活等方方面面。周老师经常和同学们一起吃饭,了解同学们的情况,从学习到娱乐,从就业到生活,他总是很热情地和同学们交流。周老师随和幽默,不拘小节,所以同学们都愿意与他交流。

  周老师非常的乐于助人,这是他最让同学们感动的地方,无论同事还是学生谁有困难,他都是尽自己最大的力量帮忙,他不图回报,觉得只是做了自己能做的事情。虽然他科研任务和工作压力很大,他还是尽己所能,耐心的指导,积极的帮助找出问题解决问题。周老师平时十分的关心同学,关心同学的学习,关心同学的生活,如果有什么困难,他都尽量尽快帮忙解决,他是学生健康向上的指导者和引路人。

  大四下学期,毕业班有40多位同学选了周老师的级联课程设计,课间休息的时候,周老师经常和我们聊工作和学习的事,给了我们许多职业规划的建议。有一位同学想考美术学院的研究生,但又很犹豫,毕竟要脱离原来的专业,他就去周老师的办公室要一些建议。经过一下午的讨论,这位同学最终下定决心,决定坚持自己的理想,报考美院。周老师担心他毕业后的生活,就给这位同学介绍一份美工设计的兼职工作,以保障它的经济来源。像这样的例子还很多,周老师总是把同学们的事当作自己的事情。

  周老师爱岗敬业,教学严谨。他在系里承担了很多工作,每天有很多事务性工作要做,而且还承担了很多科研工作。即使这样周老师还是认认真真的上好每一节课每一分钟,而且十分细心的批改每一次作业每一道题。上课认真负责,结合实际,深入浅出。

  周老师授知育心,不但从知识上教育我们,也从思想上教育我们。周老师道德品质高尚,做事有原则,具有一名教师特有的品质和人格魅力,做到了表率,用自己的一言一行教育我们如何为人。

  周老师不仅是一位知识的传授者,还是一位健康向上生活的引导者。他以魅力和实际行动赢得了同学们的赞赏和认可,口碑甚佳,不愧为同学们的良师益友。(编辑 崔凯)

  周明胜 1968年6月出生,江苏赣榆人,副研究员。1991年毕业于清华大学工程物理系。1995年在清华大学获同位素分离专业硕士学位,1995年至今在清华大学工程物理系任教。长期从事同位素分离技术研究。现任工程物理系党委副书记,技术物理研究所副所长。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议