•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

热爱,让她在平凡中铸就了不凡

——记袁金颖老师二三事

●化学系 周密

  入选理由: 她是一位“对学生无微不至,对工作充满热情”的人;她的同事这样评价她:“科研严谨笃实,为人热忱无私,对学生敦敦教诲关怀备至”;在她的研究生心中,“生活中我们遇到了困难,她是关心我们的大姐;学习中我们遇到了难题,她是引导我们的导师。”听过她课的同学说:“她是一位用心传授知识和做人道理的老师”。

  师者,传道授业解惑也。

  热爱每一个岗位,在承担了大量的科研任务和繁重的教学任务的同时,她还担任了化学系2字班的班主任等工作。

  热爱每一个学生,她以关心学生的学习、生活,全面培养学生素质为己任,成为学生公认的好老师。
热爱每一次平凡,她把真诚默默的溶注于点滴中,成为同学们最信赖的好朋友。

  每天早上八点左右,一个熟悉的身影就会来到办公室,坐在堆满了文献、文件的办公桌前,开始一天的工作。她就是我们的导师袁金颖老师。

  从2002年袁老师在北京大学完成了博士后的工作来到清华大学化学系之后,“热爱”贯穿着她生活的始终。对每一份工作,都充满了热情,都呈现出精彩。2003年开始,袁老师便担任专业基础课《高分子化学导论》的主讲老师,在传授高分子化学基本知识的同时,结合高分子化学领域的发展前沿,建立了互动式、研究型高分子化学教学模式,并在考试中设置了拓展题,希望同学们可以在学习基本知识的同时融会贯通,发挥开放性思维。这种独特的教学风格深受同学们的喜爱。同时,袁老师在科研方面,也给了我们全方位的指导。从选题开始,袁老师就给了我们很多的主动权。围绕高分子合成方法学选题,我们与袁老师反复讨论,最终确定了课题。同时,我们课题组,每周都会举行组会,大家轮流担任组会的主席。通过组会,袁老师对我们的科研进展做相关的了解,对我们在实验中遇到的困难进行讨论和解惑,并亲自下实验室对我们的实验方法和技巧做手把手的传授。由于我们课题组同学的兴趣广泛,这无形中也在课题研究方面给袁老师加大了工作量。但是袁老师却对这些颇为看重,她结合每个课题组成员的特长、兴趣和志向,为我们“量身定做”制定培养方案,尤其注重培养我们的合作能力和领导才能。平日里,袁老师为了指导我们工作,经常晚上加班到很晚,阅读相关的最新文献,和我们讨论课题的研究进展。

  袁老师注意同学素质的全面发展,鼓励同学们热爱化学专业,介绍本科生中学有余力的同学提前进入实验室。每学期我们课题组都设立大学生科研训练计划(SRT)项目,让学有余力的同学来课题组进一步学习,较早的接触实验室。从2003年,我们课题组成立以来,有14位同学已经完成了或者正在进行SRT项目。袁老师不但关心同学们的学习生活,她还特别注重同学们的全面发展。02级有位同学性格比较内向,时任02级班主任的袁老师通过各种方式,鼓励她同学提高交流能力,培养自己的组织能力。经过长期努力,这位同学的交流能力和组织能力得到了长足的进步,成绩逐步提高,现已在美国杜克大学攻读博士学位。

  袁老师是同学们的好朋友。无论是否是袁老师的学生,也不论是本科生还是研究生,只要有麻烦、有困难,都愿意和袁老师来沟通,听取袁老师的意见,所以袁老师的办公室也是我们大家的办公室。2005年,当时大三的一名同学脚部做手术,需要住院静养,不得不请假数周。当时正值推研前一个学期,请假数周,会严重影响她的成绩,甚至可能会严重影响她未来的发展。同学和她父母都非常着急。袁老师通过电话、短信等方法,和住院中的同学保持联系,并多次去医院看望,鼓励她战胜病痛。病愈归来后,袁老师主动和她联系补课,并帮助她联系其他课程的老师,为她补课。在袁老师的帮助下,这位同学经过努力,成绩非但没有退步,反而比大二时候的名次往前进了十几名,现在中国科学院大连化学物理所攻读博士学位。

  袁老师因其出色的工作荣获校级“优秀班主任”一等奖。

  这便是我们的袁老师。春风化雨,润物无声。“用奉献支撑起人生,用热爱和真诚去关心和帮助身边的每一位同学。”袁老师是这么说的,更是这么做的!(校研团委 研通社供稿)

  袁金颖 女,1965年9月出生,副教授。已发表和录用SCI论文41篇,EI收录16篇。2006年9月,教育部公布了高等教育“十一五”国家级教材列选名单(教高[2006]9号文)其中清华化学系共列选6项,袁老师主编的2部教材入选,分别是《高分子化学》和《综合化学实验》,已与高等教育出版社签订了出版协议,将于2010年前出版。目前已完成初稿。获得2004年9月获“清华之友—刘述礼育才奖”、2006年9月获“清华大学优秀班主任一等奖”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议