•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 走近奥运 感受清华 励志青春

青藏中学生北京行

    【新闻中心讯】 4月8日,参加“走近奥运,感受清华,励志青春——青藏中学生北京行”活动的西部中学生们,来到了向往已久的天安门广场,走进了2008北京奥运的主赛场——国家游泳中心,经历了他们年轻生命中最为激动的一刻。

    当黎明的第一缕阳光洒在天安门广场,身着少数民族盛装的同学们早已伫立在此、宁静等候;当鲜红的五星红旗在庄严的国歌声中冉冉升起,同学们爆发出了从未有过的喜悦,这是他们人生第一次离开生活了十多年的青藏高原,第一次来来首都北京,第一次在祖国心脏感受伟大祖国的神圣与庄严。

在水立方内部,同学们正在听工作人员介绍

    上午九时许,中学生们走进了奥林匹克村,走进了他们只能在电视中看到的2008北京奥运主赛场——国家游泳中心(水立方)。奥运场馆的雄伟、壮观让同学们兴奋不已,他们在水立方跳起了极具青藏高原特色的民族舞蹈——锅庄舞,歌声、笑声中渗透出对伟大祖国的美好祝愿。中学生们也怀着期盼的心情想做一次奥运志愿者,为北京奥运做一点力所能及的贡献。歌舞之后,大家拿出早已准备好的工具,投入志愿服务工作中去,认真、细致的为水立方擦洗了座椅、栏杆。

撒拉族的莫玲生正在擦拭座椅,为奥运做一点自己力所能及的贡献

    “走近奥运,感受清华,励志青春”——许多感受构成了这些孩子们人生道路上难忘的一次北京之行。在北京的一周时间里,中学生们参观了清华校园,与清华大学第十届研究生支教团学生、部分青海籍同学进行座谈,到清华附中听课、交流。并参观了故宫、长城等名胜古迹,体验中华文明的博大精深;参观国家大剧院、水立方,体验欣欣向荣的城市建设和奥运理念。

    此次活动由清华大学校团委及研究生支教团发起组织。活动精心选拔清华大学研究生支教团服务地经济困难、品学兼优的十六位中学生体验北京、感受奥运,活动受到了团中央的关注和支持,并得到了北京世纪明德公司的爱心资助。

    此前,“春归大地,情暖人间——清华大学第八届研究生支教团爱心捐赠活动”于4月2日在青海省湟中县举行。清华大学党委副书记史宗恺、清华附中校长王殿军、清华大学校团委书记熊卓、副书记孙伟一行于4月初赴青海省访问,看望清华第九届研究生支教团志愿者,并出席了爱心捐赠活动。

    清华大学研究生支教团始于1999年,至今已累计选派九届共93名研究生,到河南、甘肃、山西、陕西、湖北、青海、西藏等省区的贫困县乡(其中,2002年至今在青海支教,2004年至今在西藏支教)开展扶贫支教等志愿服务工作。2007年支教团新增青海大学支教项目,作为团中央、教育部主办的研究生支教团工作的崭新模式和探索,支教团工作对象从基础教育拓展至高等教育。几年来,清华大学在选拔、培养支教团志愿者方面的工作体系也日益成熟,系统有效的培训工作,使清华研究生支教团志愿者们在出发前即在背景知识储备、教学管理能力、健康身心素质、乐观奋斗精神和全心服务意识等方面有了较为充分的准备,确保支教团工作的顺利开展。

    “勤勤恳恳做好本职工作,全力以赴为祖国西部多做贡献”已深深植根于清华研究生支教团每一位成员心间。历届支教团成员的工作都得到了当地师生的高度评价。支教团成员从备课到课堂再到后期辅导复习,踏踏实实上好每一节课,并利用周末进行家访,深入跟学生交流。凭着高昂的工作热情和严谨的工作态度,所有成员教授的班级成绩都有不同程度的进步。除教学工作外,支教团成员还积极参与到学校的学生管理工作中。团员们还利用自身专业优势积极参与到当地经济、文化、信息技术等领域的建设,为西部经济和文化事业发展献出自己的一份力量。此外,研究生支教团还积极联系学校团委、美术学院、附属中学等单位,对支教团服务地的文化推广、教育教学等进行了有针对性的帮扶工作。支教团多名成员获得服务地授予的“优秀志愿者”和“优秀教师”称号,多位同学获得“中国青年志愿者银质奖章”。(校团委实践部供稿 编辑文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议