•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

和大家一起进步、一起成长

——记“一二•九辅导员奖”获得者程振江

  工作感言:辅导员就是要活跃在同学中间,要和大家一起进步。

  程振江,男,材料系2005级博士生,2005年6月至今先后担任材料系团委书记、校团委社团部部长。

  清华的南北主干道每天都承载着无数的自行车和急速的身影。有一个身影,几乎每天都奔波在“从紫荆公寓到技术科学楼,从紫荆C楼社团部办公室到东操体育场”的四点一线上。这条路,记录了一个普通辅导员每天的奔波与忙碌,也记录了他无数的艰辛与欢乐。

  脱口而出的绰号

  说到程振江,很多人的第一反应就是“支书”。大一刚入学,他便担任了材12团支部书记,也就是从那个时候开始,“支书”这个绰号就伴随他身边。大三,他再次当选团支书,并和全支部同学一起获得了校级“优秀党课小组”、“优良学风班”、“甲级团支部”和“首都先锋杯团支部”等荣誉。正是这两年多的团支书经历,让更多的同学认可了他。如今,同年级的同学仍然脱口而出称他为“支书”。在他担任分团委书记期间,有五字班同学直言,“在我心中,他真的成了书记这个岗位最形象的代表”。

  大学四年中,他先后在支部担任团支书,在系团委担任组长、副书记,在年级党支部担任党支书,后来担任学生三晋文化交流协会会长,在校团委科创中心担任组长。在最忙碌的时候,同时兼任团委副书记、党支部书记和协会会长等三份社会工作。他说,“社会工作岗位是培养人、锻炼人的舞台,每个人都能够在其中得到提高。”“在每一个岗位上,我都要求自己有新的突破,也力争进自己最大努力,做出更大的贡献。”他还常常用杨振斌老师的话“在校承担社会工作允许同学们犯错误,到了社会上犯错误就是致命的了”来鼓励周围的同学积极参加社会工作,提高为人处世的能力。

  也正是在这样的氛围下,很多低年级的同学都积极投身于社会工作中,并且得到了极大的锻炼和提高。材料系新生辅导员丁宁,是曾与程振江共事近三年的师弟,对此深有感触:“老实说,书记(程振江)是我本科期间对我影响最大的人之一,我的为人处事、工作方法、甚至很多工作思路都是从他那里‘偷学’来的。”

  如今,他在社团部部长这个新的岗位上,已经工作了半年多的时间。面对全校114家学生社团协会(数据截至2007年12月),每天都有很很多问题需要协调处理,很多资源需要整合共享,很多人员需要谈心。“尽管事情很繁琐,时间很紧张,但是每当我看到全校协会蓬勃发展,看到社团活动被大家喜闻乐见的时候,就感觉到无穷的动力和信心,我愿意在这个岗位上付出更多的时间和精力。”

  “他富有亲和力,任何时候都精神饱满”

  清华的政治辅导员都要学习、工作“双肩挑”,科研和工作的压力都非常大,但是程振江却能够一直保持着饱满的精神状态。当问到如何长期保持好的工作学习状态时,他说,“这些都是在工作中锻炼出来的。以前学习紧的时候,经常熬夜赶工作进度,甚至曾创下一周内只睡三十小时的记录。后来,一直都比较忙,也就渐渐地找到了休闲和工作学习的合理搭配,学会如何适当放松神经,慢慢的就适应了这种生活状态,不会出现特别差的精神状态了。”

  很多辅导员都以成熟稳重著称,而程振江却能和同学打成一片。他经常和同学聊各种话题,和大家一起在BBS上灌水,渐渐地,大家也愿意敞开心扉,交流更多想法,在这个过程中,逐步达到了谈心的目的。材料系的很多同学都说,“从入学到现在,每次见到他,都是一脸微笑,给人亲和力和温暖。”“去年团支部等级评估期间,每天都是最晚睡,最早起,还在大家熬夜加班的时候,为大家买煎饼……”在担任分团委书记期间,他经常用自己的津贴犒劳身边的干部,自己出资表彰一批团委干事,甚至为每位组长赠送了新年礼物——效率手册,并用“毛主席十六工作律”勉励大家,以更饱满的状态迎接学习和工作的各种挑战。

  在工作中,他善于沟通,能够帮助很多同学解决心理疑惑。去年六字班入学的时候,有一位少数民族同学性格非常内向,对大学生活极其不适应。在学期初,他与这名同学进行了长达一个半小时的谈话。除了解其家庭经济状况外,还给他量身定做了一份“沟通计划”,比如争取一周内跟所有同学说一句话,两周内记住所有同学的名字等。经过一年的努力,这名同学已经在各个方面全面提高,不仅成绩全部合格,而且在体育、文艺方面为全系作出了很多贡献。在担任辅导员期间,看着自己联系的几名积极分子逐步成为了党员队伍的新成员,他高兴的说,“和大家的每一次谈心,也是我进步和提高的过程。”

  长跑和排球项目的佼佼者

  虽然工作繁忙,但是他仍然活跃在另一个舞台上——长跑和排球。大学期间,他多次参加并完成了马拉松全程比赛;他作为系男排绝对主力多次获得马杯男排季军,还入选了校男子排球队二队并担任队长。在2007年6月份结束的辅导员排球比赛中,他和队友一举获得冠军。对于师弟师妹,他经常以自己的真实经历为例,鼓励大家积极参加体育锻炼。他说,“我并没有多少体育天分,也就是在大一时,立志要擅长一项体育运动。后来在非典时期接触了排球,并坚持每周几次锻炼,就逐渐喜欢上了这项运动,并且在多方面得到了提高。一是身体状况非常好,基本上不会生病;二是性格变得坚强,心理素质提高了;三是可以通过身体锻炼排解郁闷的情绪,放松心情,这样打完球后就一身轻松地投入学习和工作了;四是运动中可以结识很多朋友,和大家一起共同拼搏,共同战斗。”

  面对未来,程振江这样说到:“辅导员岗位是非常重要育人环节。在这个岗位上不仅仅要帮助同学们成长成才,更要注重自身素质的提高。我很荣幸,和大家成为朋友,并且一起进步!”(学生部 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议