•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

桃李不言下自成蹊

——记自动化系张长水教授

●自动化系 钱明杰

  入选理由:育人不倦,引自动化本科生漫游于AI世界;以身作则,率实验室研究生奋斗在科研前线。严谨为学,豁达为人。

  一位以热情活跃在大讲台上的良师,一位以辛勤奋斗于实验室中的益友。

  研究生三年已经快结束了,回首过去几年的学习生活,想想自己最难忘人的是谁?细细品味,感觉在清华大学攻读硕士学位期间,最应该感谢的人无疑是张长水教授。

  我是05年进入张长水老师的实验室的,刚进来的第一年主要是上基础课。张老师的教学和工作非常认真负责,我选了他的“模式识别”和“智能技术基础”两门课。通过这两门课,自我感觉学到了很多东西。张老师每次上课的时候,总是循序渐进,一步一步地开导学生。整个课堂以和学生的互动为主。在讲课的过程中,仔细地去听,里面有太多的灵感与思想,这些都是张老师多年积累和仔细思考的结果,他对学生全无保留。我们在课堂上碰到问题的时候,他总能通俗易懂地讲到我们听懂为止。

  第二年我开始做研究,作为我的指导老师,张老师非常尊重我们每个人的选择,希望我们都能去按照自己的兴趣去挑选相关的课题。每周的学术活动让我觉得收益匪浅,每次和张老师的讨论都让我找到研究过程中的问题。这一切无不让我体会到张老师对我我们的期望与付出。

  现在我的硕士学位还有半年多就要毕业了,在攻读硕士学位的两年多的时光里,能够遇到张老师这样出色的导师,不管是在为人处事还是在学习工作中对本人都大有裨益,本人也受益良多。在研究生期间能有这样的导师指导,跟着这样的导师一起度过读研期间,真是我的荣幸!

  张长水 教授,1986年7月毕业于北京大学数学系,获得理学学士学位。1992年7月获清华大学自动化系博士学位。现为清华大学自动化系教授,博士生导师,自动化系副主任,自动化系实验教学中心主任。目前担任国际学术杂志“Pattern Recognition”的编委,“计算机学报”编委,中国人工智能学会常务理事,中国计算机学会高级会员。研究兴趣包括模式识别、机器学习、图像处理、计算机视觉、复杂网络等研究领域。在2002-2007年间发表学术论文100多篇,其中在优秀的国际期刊上(如:Physical Review E,Physical A, Pattern Recognition, IEEE Trans. )的论文20余篇,以及一系列优秀的国际会议论文。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议