•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“梁思成林徽因励学基金”在清华大学设立

  【新闻中心讯 通讯员 黄文辉】3月27日下午,以著名建筑学大师梁思成、林徽因夫妇命名的“梁思成林徽因励学基金”捐赠仪式在清华大学丙所举行。校党委书记陈希和校教育基金会理事长、校友总会副会长贺美英向基金捐赠人、广州百嘉信集团有限公司董事长梁伯彤(梁勤)学长和夫人杨文娟学长颁发了捐赠证书和纪念牌。校友总会秘书长郭樑和梁伯彤学长分别在捐赠协议书上签字。梁思成先生遗孀、清华大学建筑学院教师林洙女士,校党委副书记史宗恺,以及校党办、校友总会、学生部、建筑学院等相关部门的负责同志30余人出席了捐赠仪式。

  梁伯彤,1978年考入清华建筑系,先后获建筑学学士学位和城市规划设计硕士学位,后赴英深造,获剑桥大学经济学硕士学位和城市与建筑博士学位。杨文娟,1980年考入清华建筑系,也曾留学英国。回国后,他们创办了自己的公司,事业相当成功,夫妇二人琴瑟合鸣,在业内传为佳话。出于对母校的深厚感情,他们多次回馈母校。梁伯彤学长在捐赠仪式上说:此次能以建筑学界鼻祖、母校建筑系创办人梁思成夫妇名义设立励学基金,并通过励学金的形式和师弟师妹们建立联系是一件非常高兴的事。

  建筑学院院长朱文一教授回顾了与梁伯彤、杨文娟学长的同窗趣事。他感谢梁伯彤夫妇长期以来对建筑学院的关心和厚爱,并希望建筑学院的同学们以他们为榜样勤奋学习。林洙女士向梁伯彤夫妇致谢,并向他们赠送了自己的近作《梁思成、林徽因与我》。

  陈希代表学校向梁伯彤夫妇致谢,他说,由校友捐赠以名师命名设立励学基金,帮助在校贫困生完成学业,体现了清华文化的传承。他希望有更多校友参与到这项有意义的工作中来,让更多的清华学生在清华园幸福健康地成长。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-03-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议