•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

学生眼中的老师

——记我的导师杨大文教授

●水利水电工程系 马欢

  入选理由:他在科研领域的活跃、执着和广阔视野令我们钦佩;他严谨治学的态度,脚踏实地的作风,为国为民的情怀让我们敬仰;他鼓励我们在科学问题上要敢于和他争论,他为我们修改论文,字斟句酌;出差时他跟我们一起挤硬座、搬仪器、搭试验台,丝毫没有教授的架子;生活中他叮嘱我们要早睡早起、要吃早点,也带我们爬山、打球,关怀备至;他在科研上对学生要求严格,一丝不苟,他在日常生活中充分尊重学生的意见,平等自由。他常说,教师的天职是教书育人,每个学生都能脚踏实地的做事,认认真真的做人,就是他最大的心愿。

  传道、授业、解惑的笃行者。

  2006年9月,我告别母校天津大学,正式成为清华大学水利系杨大文老师的一名直博生。一年多的言传身教,时间虽短,我已获益良多,并为自己拥有这样一位好导师倍感荣幸和自豪。

  我的科研启蒙者

  2005年9月,我得知自己可以申请清华大学的免试直博,出于对水资源问题的关注和一种热爱大自然的单纯情感,我选择了水资源所作为自己的研究方向。而选择报杨老师的研究生,则缘于他的口碑。当时对清华大学水利系的老师们还很陌生,一个偶然的机会得到了一个杨老师的一名学生的联系方式(现在已经是我的师兄),他说感觉很庆幸有这样的导师,于是我开始通过邮件和杨老师联系。

  杨老师很快回复了我的第一封邮件,真诚的答复了我的一些疑问,并声明自己很严格:“怕吃苦就不要报我的研究生啦”,同时欣然接受了我想来清华和他见面交流的提议。初次见面,对他的印象是真诚、亲切、朴实。他问我为什么选择水资源方向,为什么读博士,我认真的回答说学水资源可以解决很多国家面临的问题,读博士是因为科研是高尚的事业。这是当时的我,那个对科研还很懵懂但充满热情的女孩的真实想法。他笑着说,那就按学校的推研要求好好准备吧!我没想到和想象中的“大牛”的第一次交谈竟如此的轻松和愉快。10月份我参加了系里的面试,坐在评审席上的杨老师一直微笑着,给了我莫大的鼓励和信心,我的表现得到了在座老师们的肯定,终于成为他的“准学生”。

  为了早日了解水资源研究领域,在杨老师的帮助下,我来到清华做毕业设计。也是在这个阶段,我才意识到科研并不只是自己想象中的充满新奇和发现,更需要很多踏实的工作,要付得出辛苦、耐得住寂寞。面对新的角色和新的环境,我感到迷茫、无助和隐约的自卑。正是杨老师的帮助、指导和以身作则,才让我逐渐适应了环境,并开始熟悉和喜欢上自己的角色。

  “做研究一定要不断开拓视野,多和相关领域的人交流”是杨老师一贯坚持的育人观点,也让我感受很深。杨老师在日本东京大学度过了近十年的学术生涯,任教过多门课程,归国后也一直保持着和很多学者的电话会议讨论,并通过举办和参加各种国际会议获得最前沿的思想,同时也尽量为学生们提供交流机会。2006年9月底,杨老师组织了一次在清华召开的国际会议,我这个刚刚入学的新生感到新奇而兴奋。在一次报告结束后,杨老师笑着对我说,“很积极嘛,每次报告都来听,不过更要抓住机会和专家们讨论,这一点还得向师兄师姐们学习,不要胆怯。”看着杨老师用英语和日语流利的跟国外的专家们讨论,我更加钦佩他的才学和视野,也暗自提高了对自己的要求。

  杨老师得知国家的公派出国留学政策时,很兴奋的告诉我们这个消息,并鼓励即将开题的师兄师姐好好把握这个机会。第一年的公派留学,组里的两名师兄师姐便分赴美国和日本进行交流学习,也让我们这些低年级的同学很受鼓舞。

  他的“有时间”和“没时间”

  杨老师在科研上很勤奋,每天工作十小时以上,周末也常来加班(他常笑谈“我不如你们聪明,所以只好更努力一点”)。他很珍惜时间,但常对我们说“随时期待你们发现问题并来和我讨论”。最忙的时候他也会在留出任何一名学生的预约讨论时间,而他在讨论中的投入和真诚更让我们深受感染。

  杨老师经常需要出差,但每周一次的组会早已成为传统。我从上学期开始成为组里的“学习委员”,负责组会的时间安排,才更感受到杨老师的忙碌和对学生科研的关怀。组会常常是安排在他两次出差的间隙,有时只好占用周末时间,此时杨老师会有点内疚的说“安排在周末我没问题,你再征求一下大家的意见吧”。这些话总让我觉得感动和心疼。

  记得有一次刚进入杨老师的门口,听他婉言拒绝了某个媒体的采访要求,看到我有点吃惊的表情后,他淡淡的笑说“没有那么多时间,国家更需要我们踏踏实实的做点工作”。而所里的“新生座谈会”、“导师见面会”等活动,他却常会抽出时间参加,并给学生们很多中肯的建议。他每年开设“新生研讨课”、本科生的“水文学原理”和研究生的“生态水文学”三门课程,每门课他都坚持亲自做课件,并花费了大量的心血和精力提高课程水平。每次作业的布置、发给每个学生的讲义以及平时的测试题他都花时间仔细斟酌,也总有上他课的学生来他办公室“答疑、讨论”。

  尽管很忙,但杨老师很少让我们这些研究生帮他做“杂事”,大到基金申请,项目报告,小到简单的材料翻译,他都尽量自己完成——他要留给学生们足够的时间做科研。这也是为什么我们从来只称呼他为杨老师,而不是“老板”。

  学生眼中的杨大文老师

  他在科研领域的活跃、执着和广阔视野令我们钦佩;

  他严谨治学的态度,脚踏实地的作风,为国为民的情怀让我们敬仰;

  他鼓励我们在科学问题上要敢于和他争论,他为我们修改论文,字斟句酌;

  出差时他跟我们一起挤硬座、搬仪器、搭试验台,丝毫没有教授的架子;

  生活中他叮嘱我们要早睡早起、要吃早点,也带我们爬山、打球,关怀备至;

  他在科研上对学生要求严格,一丝不苟,他在日常事务中充分尊重学生的意见,平等自由。

  杨老师常说,教师的天职是教书育人,每个学生都能脚踏实地的做事,认认真真的做人,就是他最大的心愿。

  我为有这样一位导师而骄傲,祝愿杨老师身体健康,桃李天下!(校研团委 研通社供稿)

  杨大文   清华大学水利水电工程系,“百人计划”特聘教授、博士生导师。WCRP研究计划国际联合观测研究项目协调办公室主任;国际水文科学协会10年研究计划科学委员会委员;国际水文科学协会中国国家委员会副主席;《水文》杂志编委会委员;计算物理学会计算大气物理专业委员会副主任委员;中国现场统计研究会气象、水文、地质统计委员会副主任委员;日本北九州市立大学特任教授。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-03-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议