•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

学生的邻家大姐姐

——记“一二•九辅导员奖”获得者高欣

  工作感言:帮助同学解决生活中的各种问题,引导他们走正确的道路,是辅导员的责任,也是一个清华人的义务。

  高欣,女,数学系2004级博士生,2006年8月至今担任数学系基科65、66班辅导员。

  在数学系学生工作岗位上,活跃着这样一位辅导员。她年级高、熟悉校园、经验丰富而又热情。她关心她的每一位同学,支持他们,理解他们,鼓励他们。在同学们组织的各类活动中,都能看到她的身影;在同学们遇到高兴的事情的时候,最愿意分享的对象是她;在同学们生活上、学习上遇到挫折的时候,最愿意倾诉的对象也是她;在同学们遇到人生上一些重要的决定和抉择的时候,最愿意与之探讨的还是她。她就像一位邻家大姐姐,让人情不自禁产生亲近的感觉。这就是数学系基科65、66班辅导员高欣。

  热情的人

  第一次接触高欣的人都会觉得她是一个热情的人。她热爱生活,热爱工作。这种热情常常会感染她身边的人。

  工作上热心的高欣对于刚入校的新生来说是一位细致的“邻家大姐姐”。她关心班上的每一位同学,特别是家庭经济困难的同学。入学后不久,高欣就和班上每一位贫困生长谈过一次,鼓励他们保持良好的心态。2006年冬天,学校拨下专款为贫困生购买冬衣。高欣专门了解每一位贫困生的情况,亲自挑选,保证了每位贫困生拿到手的都是合身的保暖内衣。2007年,班上一位同学在晚饭后腹痛不止。高欣在闻讯后连夜赶到医院,守在病榻边,直到情况稳定。这样的事情还有很多很多,同学们不管发生了什么事情,不管遇到了什么麻烦,都是第一时间和高欣联系,在第一时间得到她的帮助。

  较真的人

  和高欣一起工作总是会觉得背后小鞭子不断,使你不敢松懈下来。热情如火的她总有股干劲,能够把所有人的积极性调动起来。但她决不会为了尽快赶时间而敷衍了事。相反,务实的她是一个很较真的人。

  熟悉她的人都知道她有一个好脑子,记性很好。辅导员琐碎细致的工作在她脑子里清清楚楚。每次开会都能“如数家珍”。任何一个细节上的小错误她都会马上指出。她工作中的各种记录和材料处处透露着她这种一丝不苟的细致劲。

  学生活动是大学生活重要的一部分。高欣主张不要为了活动而去做,要做就做到最好。大一的班级活动很多。作为辅导员的高欣总是放手让同学们去组织活动,锻炼他们的能力。但是对于活动组织中的每一点不完善的细节高欣都会指出来,直到做到满意。高欣清楚,班级向心力和集体荣誉感的形成很大程度上取决于大一的活动组织。较真的高欣让每一次活动都成为同学心中美好而长久的回忆。这种影响正在逐步体现出来。基科班每年都有转系的同学,每个从基科65,66转出去的同学都很怀念原来的集体。一位转往计算机系同学还专门做了一个电子书,记录这难忘的一年。

  理解别人的人

  有人说大学里面相差三个年级就会有代沟。按照这种说法,高欣和同学们都应该有两个代沟了。和其他辅导员相比,高欣在清华呆的时间较长。但这非但没有成为她工作的障碍,反而使她对大学的生活和成长的心路历程有着更深的体会。多年的社会工作经历,让她善于把握同学的心理,积累了不少思想工作的技巧。她清楚地了解每个清华的同学都有很强的自尊,而有些同学会因为过强的自尊而自闭或者拒绝帮助。理解是沟通的钥匙。每个人对于理解自己的人总是能够敞开心扉的。

  在同学的眼里,“高导”是一位志同道合的“朋友”。她喜欢上BBS,喜欢集体旅游,喜欢K歌;她爱健康美食,也爱时尚流行。高欣的手机常常会收到同学发来的短信,告诉“高导”他们遇到一些问题,寻问如何处理,如何面对。哪怕是半夜,高欣也会耐心的回复每一条短信,排解同学生活中的烦恼。甚至有的同学感情上遇到挫折,也是来询问高欣的看法。这个时候,同学眼里没有辅导员,只有他们最信任的知心朋友,一个能引导他们走出逆境的人。如果同学生活中有了高兴的事情,也会第一时间通知她,让她分享自己的快乐。

  很多同学都有和高欣一同去食堂吃饭的经历。坐在一张桌子上,没有任何距离感,畅谈一通。谈学习,谈生活,谈问题,谈兴趣,谈时事,谈时尚,无所不谈。很多同学的心目中,高欣不是“带班辅导员”,而是基科班的一分子,是一个和他们从进校起呆在一起的“同学”。融入这个集体的高欣总是兴致勃勃地和同学们一起参加各种活动。女生节的时候,她和班上的每一位女生一样,接受大家的祝福,和同学一起开善意的小玩笑。男生节的时候,她带领女生去给男生送礼物,俨然女生大姐的形象。高欣已经成为班集体不可或缺的一部分,她见证参与了基科65、66班发展的每一步。

  主动的人

  如果一个辅导员只是例行公事的检查同学们的作息出勤,传达学校的各种文件通知和分发各种材料,那么他只是一个传声筒。而高欣是一个主动的人。她终会去注意到同学们生活中遇到的一些细小问题,主动帮他们解决。

  2006年秋季学期,班上转来一位个子很高的同学。紫荆公寓的床不够长,这让那位同学不能很好的休息。高欣知道后,联系后勤尽快为那位同学更换了特制的床板。2007年9月,数学系评定奖学金。有一位同学担心自己成绩排名靠后,不敢申请奖学金。高欣在统计学生成绩后,认为那位同学申请奖学金是很有希望的。她主动电话联系那位同学,给他分析情况,鼓励他克服心理障碍,大胆申请。有一位同学因为沉迷游戏常常翘课或者熬夜。高欣主动和他宿舍的其他人长谈,发动大家轮班监督,带着那位同学学习锻炼。自己也常给同学发短信监督,常去那间宿舍检查。在周末的晚上,高欣再次去检查。经过和其他辅导员的共同努力,现在这名同学的学习和生活都已经步入了正轨。

  高欣认为,辅导员是为同学解决问题的。这是辅导员工作重要的一部分。而且这部分工作内容多样,很难明确规定,弹性很大。帮助他们解决生活中的各种问题,引导他们走正确的道路,是她的责任也是她作为一个清华人的义务。她像一团热情的火,引导方向,温暖每一个靠近她的人。(学生部 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-03-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议