•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

国防科工委主任张庆伟考察清华核研院

  【新闻中心讯】2月14日,国防科工委党组书记、主任张庆伟,副主任孙勤,办公厅主任胡亚枫及相关各司司长、副司长等一行14人考察清华大学核能与新能源技术研究院(以下简称核研院)。中国核工业建设集团公司副总经理高名湘、中核能源科技有限公司总经理吴郁龙等参加考察。清华大学校长顾秉林、副校长康克军、党委副书记史宗恺等接待了张庆伟一行。

  张庆伟一行首先参观了10兆瓦高温气冷堆、热工水力学实验室和5兆瓦低温核供热堆,然后听取了核研院院长张作义关于核研院概况、高温气冷堆重大专项、核能供热及海水淡化技术、高放废液处理四个方面的工作汇报。

  孙勤在听完汇报后指出,希望核研院继续以这些重大项目为牵引,进一步推进技术水平和整体科研实力的提高;希望进一步加快产业化进程,真正实现重大项目的价值;要在保护我们自己的知识产权和正当权益的基础上,积极开展国际合作。

  张庆伟指出,“十一五”以来,我国将通过提高自主创新能力来推动社会、经济发展提高到一个特殊位置,这对国防科工委、对清华大学核研院都是机遇。高温气冷堆就是核领域的原始创新,这个重大专项一旦按计划完成,我国将在核技术方面上一个新的台阶,这将是自主创新的一个标志性项目,是产学研相结合的示范典范。科工委对这种可能解决我国能源发展的瓶颈问题的课题,对这种新能源、新技术的创新非常关注,将给予支持。其他几个项目,比如高放废液后处理技术,也要抓紧支持。国防科工委要和教育部一起共同促进,为国家核能和核技术的发展、为军队的国防建设出力。

  顾秉林表示,清华大学非常愿意把科研成果应用于国防和国家建设,一定会尽全校之力,把高温堆重大专项做好,为国家核能发展和国防建设做出贡献。清华将在教育部和国防科工委的关心、领导和支持下,努力把核研院建设成为人才培养和知识创新的平台,在国防科技和为国家培养核能人才方面做出更大的贡献。(供稿 核研院 刘钰 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-02-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议